現行性工法存漏洞 立委籲盡快修法

福灣巧克力董事長性騷擾女實習生案,引發各界討論。民進黨立委洪申翰今天舉行記者會,質疑現行的「性別工作平等法」,被害人得向雇主申訴,反倒成為漏洞;5月已提出性平法的修法版本,早已送進立院,呼籲勞動部盡快提出對案,把漏洞補上。
 
大聲喊著口號,希望勞動部盡速修法,因為福灣巧克力董事長性騷擾女實習生案,引發各方討論及抵制。有立委質疑,現行的性工法,規定職場中的被害人,只能向雇主申訴;如果加害人就是雇主,反倒讓被害人不敢申訴,雇主更可能壓下來,形成漏洞。因此與民間團體合作,提案修法。

婦女新知基金會董事長莊喬汝表示,「要求公司調查這公司的董事長,或公司的負責人,對於一般我們的被害人,絕對不敢做這件事情,因為他絕對會擔心,我會不會有一個遭受報復。」

台北大學法律系教授郭玲惠也說:「當你沒法辦法好好調查的時侯,是不是給另外一條路,換而言之,讓他可以到地方政府,而地方政府都有性平會,公平公正來去做一個處理。」
 
立委提案的修法版本中,明定性騷擾者為雇主可以向地方主管機關,如勞動局申訴;由勞動局組成的性平會調查,也明定職場性騷擾加害人是雇主,最重可罰鍰新台幣100萬。

民進黨立委洪申翰解釋,「至少在我的版本裡面,13之1的這個做法,讓地方政府的主管機關可以來做介入,來做為被騷擾者很大的這個後盾。」

勞動部次長王尚志說:「因為性別工作平等法,不只是適用到我們勞工朋友的身上、雇主的身上,也適用到軍公教都適用,那所以這個議題上來講的話,可能我們還是要協調相關的機關來了解。」

對於立委批評,性工法的修法版本早就在5月送進立院,勞動部卻遲遲沒有提出對案,補上漏洞。勞動部表示,有聽到委員的建議,會在跟相關部會討論後,盡快做出回應。
 
1607577353o.jpg
 

相關新聞