新增2境外移入病例 分別自緬甸、印尼入境

今天新增2例境外移入病例,分別從緬甸及印尼入境,2人都是檢疫期滿、自費採檢才確診,而為了強化移工檢疫期滿後的7天自主健康管理,指揮中心宣布,雇主和移工應上網登錄移工自主健康管理地點,盡量一人一室,而且從明天開始,越南和泰國的產業類移工,檢疫期滿後、將全面採檢。

日前一名印尼籍女性移工確診新冠肺炎,引爆移工宿舍管理問題,勞動部最新調查發現,全台共有21家醫管公司移工宿舍,其中有10家不符合防疫規定,例如有1家移工住宿、空間過於狹小,其餘則是未提供移工保護專線,勞動部已要求,10家不合格業者,未改善前、不准移工入住。

勞動部勞動力發展署副署長蔡孟良表示,「地方政府已經都立刻要求,這個在限期內改善,這一部分我想後續,我們會持續追蹤,持續改善。還沒有改善以前,這10家完全我們就禁止,不能再有入住我們的移工。」

指揮中心表示,基於國內防疫安全,將強化移工居家檢疫期滿後、進行的7天自主健康管理,包括雇主或仲介公司、應上網登錄移工自主健康管理地點,以利掌握移工行蹤並進行關懷;移工自主健康管理期間,應盡量一人一室,如果有困難,也應配戴口罩,落實消毒作業;越南和泰國的產業類移工,從12月10日起,檢疫期滿後隔天,將全面採檢,費用由指揮中心負擔。

至於日前確診的浙江台商、案719,返台第12天才發病,引發本土染疫爭議,不過最新疫調發現,個案出境當天,上海浦東機場曾出現群聚,個案也曾在機場脫口罩飲食,個案入境後的旅館、也沒有出現任何確診,因此境外感染機率較大。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,「(浙江台商)也曾經在機場裡面,也有脫下口罩進食,所以在我們疫調同仁,去詢問的過程當中,個案自己有表示說,他回想起來,比較有可能的機會,那就是在機場的那段時間。」

在國內疫情部分,又新增2名無症狀境外移入病例,分別是緬甸籍漁工、及印尼籍船員,累計全台確診人數有720例;此外,考量國內口罩產能已大幅提升,實名制口罩將由廠商統一包裝成一包10片,藥局從12月31日起、超商等販售通路則從110年1月4日起,無論是成人口罩或兒童口罩,一律調整為14天10片40元。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查