確診台商返台第12天才有症狀 黃立民:在台灣感染機率高

由中國返台的台商確診新冠肺炎,由於他是在檢疫的第12天才出現症狀。感染科醫師黃立民直言,98%是在台灣感染,並建議檢視機場到防疫旅館,相關接觸人員來全面疫調。不過,中央流行疫情指揮中心表示,這名台商不該列為本土病例。

國內週二新增確診個案、浙江返回台灣的五十多歲台商,登機前持有陰性報告,在防疫旅館檢疫期間出現發燒發冷症狀,兩度採檢確診新冠肺炎,且病毒量很高。有感染科醫師分析,因台商第12天才發病,研判在入境台灣後在防疫旅館被感染的機率比較大。

台灣感染症醫學會理事長黃立民表示,「第12天發病已經超過絕大部分的潛伏期,98%的人潛伏期最長是11天,所以他只有2%的機會是在登機前就被感染。第二個禮拜(病毒量)還有15跟17的機率也非常低,所以他兩件事情都告訴我們說,他應該是在台灣被感染的。」

醫師直言,若是以機率判斷,在台感染可能大,就應該回溯台商回台灣的接觸者,從機場到防疫旅館進行疫調。另外,防疫旅館是否有確實控管檢疫人員的行蹤,也建議指揮中心要明確掌握。不過,中央流行疫情指揮中心還是認為,不能把這名台商視為本土個案。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中認為,「到現在也不能講說叫做疑似本土,沒有疑似本土的條件,但是進一步能夠更加小心地來釐清那是必要的,所以我們就會做相關的一些基因序列的一些檢查,配對看看。」

指揮中心強調,台灣自4月12日以來都沒有本土病例,個案在台灣防疫旅館檢疫,應該沒有感染風險,目前確診個案中也還沒有在防疫旅館被感染的前例。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查