浙江台商確診感染源不明 將進行病毒培養釐清

新冠肺炎疫情國內新增二例境外移入確診,分別是印尼籍移工和浙江台商。而其中,這名台商有登機前三天的陰性報告入境,但是在居家檢疫期間出現症狀、採檢之後確診。因為Ct值偏低,研判台商有可能還在境外的潛伏期內確診,但也不排除是本土感染,因此會進行病毒培養來釐清感染源。

國內再新增2例境外移入確診個案,一例是印尼籍、一例是本國籍,疫情指揮中心表示,案718這名20多歲的女性移工於11月23日來台工作,持有登機前3日內核酸檢驗陰性報告,入境迄今無症狀,12月7日進行檢疫期滿前採檢,被檢出陽性、確診。而案719是本國籍50多歲男性,9月中旬到中國浙江處理公事,11月22日返台,入境時無症狀,同樣持有登機前3日內核酸檢驗陰性報告,12月4日出現發冷及發燒症狀,5日由衛生單位安排就醫採檢,於8日確診,這也是台灣繼2月以來,再度出現中國大陸的境外移入。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說明,「11月22號晚上,上海浦東機場他們連夜採檢了1萬6千例左右,所以是不是跟上海浦東機場有關,還是跟浙江這邊的有關係,我們會把相關的資料送給陸方,由他們去調查。」

指揮中心表示,由於該名浙江台商在入境後第12天才出現症狀,實驗室2採分析是陽性,而且Ct值偏低、血清抗體為陰性,研判應該是剛發病不久,可能還在境外感染的潛伏期之內,但也有可能是在台灣感染,將會針對個案做病毒培養釐清感染源。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,「台灣的旅館都是一人一室,也都不會接觸到其他人,這當然在台灣感染機率就會比較低,我們也會針對這個案做(病毒)培養,跟中國大陸的病毒株序列(比對),可以比較清楚。」

另外英國搶先全球開始施打新冠疫苗,也讓各界關心台灣的疫苗進度。指揮中心表示,目前國內疫苗是透過COVEX與國際大廠直接聯繫購買,及國內疫苗廠三個管道,不過可能明年中以後才有可能比較大的進程。

相關新聞