黑腳企鵝南非落腳數百萬年 近20年因氣候變遷數量減半

黑腳企鵝在南非世代生活了數百萬年,但近數十年來,卻因氣候變遷等因素數量銳減,陷入瀕臨滅絕的危機。在開普敦就開設了一間專門治療照料企鵝的診所,有助牠們繼續成長、繁衍。

曬著南非溫暖的陽光,這些可愛的小生物可是開普敦吸引觀光客的一大賣點。黑腳企鵝棲息在這裡已有數百萬年的時間,過去20年數量卻暴減至一半,目前野生黑腳企鵝只剩約5萬隻,科學家擔憂牠們恐怕即將滅絕。

斯托尼角企鵝保護區生態守護員彼得森,在專為黑腳企鵝設立的自然保護區工作,他說企鵝數量減少的主因是人類活動。彼得森說:「氣候變遷影響牠們的群落,企鵝不再交配繁衍了,企鵝幼獸更小隻,人們過度捕撈魚類,以及企鵝誤入漁網等等,都讓企鵝數量銳減,我們必須做點事情。」

虛弱又營養不良,這些企鵝對天敵的防禦能力也非常有限。在北開普敦,一家專門治療和照料脆弱企鵝的診所開張了。這隻可憐的小生物3週前摔斷腿,在醫生哥哥照料下已幾乎痊癒。

獸醫羅伯茲說:「我今天要做的,就是檢查牠手術後,傷口的感染健康狀況,我很開心牠恢復得不錯,之後就能放出去,這樣最好。」

接受治療過後,企鵝會被帶到泳池練習游泳恢復元氣,確定健康狀況良好,就會帶牠們到海邊野放,重獲自由。

相關新聞