外館人員不適 美報告稱遭輻射攻擊

幾年前,美國跟加拿大的幾十名外交人員在古巴出現頭暈,還有噁心等不明的疾病。在緊急撤離人員之後,美國持續調查這一起神祕的事件,並且在上個周末公布第一份官方報告,他們指出最有可能的答案是輻射攻擊。

頭痛、頭暈、噁心、視力模糊、流鼻血,美加外交人員先前在古巴出現的神秘症狀,原因呼之欲出。美國政府當地時間5日公布首份官方報告,指出「定向脈衝射頻能量」,也就是包括微波在內的輻射攻擊,是最可能的解釋。

美聯社記者喬許雷德曼說:「有受害者出現注意力無法集中的問題,或是無法想起某些特定字彙,有的症狀持續很久,有的已好轉。」

2016到2017年間,美國跟加拿大駐古巴哈瓦那的外交人員,陸續出現聽力跟腦部受損。2018年美國在中國廣州領事館人員,也出現類似症狀。當時外界高度懷疑是聲波攻擊,不過美國國家學院檢視化學物質暴露、茲卡病毒、心理疾病等因素後,認為定向脈衝射頻能量是最可能的原因;但報告也指出,仍無法排除其他因素。

這系列離奇事件導致至少26名美國人受影響,總統川普將責任歸咎於古巴,國務院也下令驅逐多名古巴外交官,兩國關係一度緊張。如今報告出爐,謎團暫時獲得解答;不過這份報告並沒有指明攻擊來源,僅提到數十年前,蘇聯曾進行相關研究。

相關新聞