網飛熱門影集《如意郎君》 遭批褻瀆印度教

媒體播放平台網飛(Netflix),最近有兩名印度的高層主管被捕,原因是旗下正在熱播的電視劇《如意郎君》(台灣譯名:天造地設),內容被認為觸動了印度宗教的敏感神經,還有政治人物發起拒看活動。

如意郎君這部改編自1993年出版,印度同名暢銷小說的電視劇,從19歲女大生拉塔在圖書館巧遇男主角拉開序幕,拉塔的母親想盡辦法要把女兒嫁給最適合的男孩,但是拉塔非常有自己的想法,不願走上傳統婚姻的道路。

劇中拉塔面對三個不同的追求者,在親情與愛情間,展開一段愛恨糾葛之旅。這是BBC第一部全部採用印度演員演出的電視劇,最近在英國播出後,接著在網飛平台放送,相當受歡迎。

如意郎君女主角曼尼克塔拉表示,「我真的真的很開心,全球觀眾這麼喜愛這部劇,能夠以開放心胸接受這部從長篇小說改編的電視劇。」

然而這部表面看來以浪漫愛情為主題的電視劇,其實暗諷印度社會中的種姓制度,也凸顯了敏感的宗教衝突。因為男女主角,一個是穆斯林,一個是印度教徒,兩人身處印巴才剛分治不久的1950年代,並以印度第一次獨立大選為時代背景,男女主角在印度教寺廟中親吻的一場戲,更觸動了印度宗教的敏感神經。

印度內政部長米什拉說:「我認為這部網路劇的劇情很不適當,我不認為在寺廟中的親吻戲很好。」

印度內政部長日前已經下令警方調查,親吻場景拍攝的目的,揚言將對製片人和導演採取行動。隔天警方便以寺廟親吻劇情,涉嫌侮辱印度教,逮捕了網飛兩名高級主管。
 
印度當局甚至指控這部電視劇在為「愛情聖戰」做宣傳,所謂愛情聖戰是指穆斯林男性有組織地「接觸」非穆斯林女性,以戀愛和婚姻形式,來使非穆斯林女性改信伊斯蘭教。這個陰謀論,造成了非穆斯林社群,尤其是印度教信徒的恐慌。
 
目前在印度有四個邦,已經立法明定所謂愛情聖戰是違法的。此外,還有一位印度執政黨高階領袖出面要求網飛將親吻戲刪除並道歉,同時發起抵制網飛的運動。《如意郎君》熱播之餘,惹出這麼大的風波,恐怕是製作單位始料未及的。

相關新聞