租屋博覽會台中登場 大推包租代管

第二屆租屋博覽會在台中登場,現場有不少包租代管業者展示服務,吸引許多房東詢問。雖然目前包租代管在全國社會宅媒合的戶數只有一萬四千多家,但是內政部強調,等平台建構完整後,可望每年增加一萬多戶的媒合率。
 
租屋博覽會的現場,包租代管業者在現場秀服務,希望能吸引房東和房客來加入。

黃先生是房東,平常工作忙,實在沒空管房客的大小瑣事,包租代管讓他省心不少,而且有租稅減免。

房東黃先生表示,「現在是他們第三方代管業者,替我們從中(跟房客)協調。」

李阿嬤年紀大了,爬不上沒電梯的公寓,賣了房子住進烏日的共生宅,變成了租屋客,吃住健康有人照料,還可以下樓參加各種社團活動,阿嬤覺得很滿意。

不論是銀髮族還是年輕人,找個好房安居樂業不容易。第二屆租屋博覽會在台中,就大推包租代管,希望透過租屋生態圈建構,解決目前全國社會宅包租代管媒合戶數只有一萬四千戶的現況。

中華民國租賃住宅服務全國聯合會理事長鄭俊杰表示,「(包租代管)大部份都是房東有疑慮,剛出社會的(租客)幫助最大啦,年紀大的也可以照顧好,不然他們在租房子非常不容易。」

內政部則是指出,明年度開始會加速媒合社會宅及非社宅的包租代管業務,不論是年輕人或是銀髮族,都能在租屋市場找到安全、合理價位的房子。

內政部政務次長花敬群表示,「房東可能把他不適合銀髮居住的房子,透過包租代管業者租給年輕人,他再去租一個可能有電梯的房子,不僅僅是對房客的租賃服務,其實對房東的生活照顧,也可以進一步的搭配出來。」

租賃業者希望政府能落實租賃專法,政府力推包租代管想要解決市場供需不對稱、資訊不對等的情形,讓青年、弱勢、還有銀髮族,也能一樣享有住的選擇權。
 

相關新聞