台灣租屋黑市估達7至9成 租屋族難持證明報稅

5、6月是報稅期,房屋租金也可以抵扣所得稅。目前台灣租屋市場高達百萬戶,但有非營利機構推估,租屋黑市多達7至9成,這也使得多數租屋族,根本無法拿租屋證明報稅。

周太太和他的先生婚後想買房,但一時負擔不起高房價,兩人先以租屋當過渡期。好不容易,夫婦倆找到了現在合適的房子,住了4年多都習慣了,房東卻突然要漲租金。

周太太表示,「一開始難接受,可是我們也有去看了附近,你可能會找到是比較便宜一點點,可能便宜1000、2000,等於是還沒漲租之前的租金,可是你這個過程當中,你的搬家的費用、搬家的成本,算一算其實差不多。」

就因為搬家成本高,他們選擇簽下漲租的租約,繼續住下來;但要多存買房的錢,就更困難了,加上他們還無法拿房租報稅。

周太太指出,「就是回歸於房東讓不讓你報稅啊,為什麼我們沒辦法做這件事情?是因為我沒有付租證明。付所得稅的證明的時候,其實是要付租約,跟你的支付租金的證明,這2個是必要必備的,可是我沒有辦法付租證明這件事情,因為房東他不簽收。」

OURs都市改革組織研究員表示,「台灣是非常長期的一個租屋黑市,大概目前推估是台灣至少70到90%以上,都是租屋黑市,這個其實是世界幾乎獨有的。」

在租屋黑市盛行的情況之下,如何健全租屋市場,專家建議可對房東採取分離課稅單一稅率,且有條件地不追溯以往沒申報的租屋所得。

崔媽媽基金會執行長呂秉怡表示,「房東如果他願意誠實申報,在2年內的話就讓他可以申報之後,享有這樣的單一課稅,而且輕稅的、大赦的一個條款,但是一旦過了2年的一個申報期,如果房東還是不願意申報的話,那時候基本上政府就會採取比較嚴格的一個查緝的措施,甚至我們也會鼓勵,可以是讓房客來檢舉房東。」

回頭面對台灣目前的租屋亂象,政府還是得思考,如何透過居住正義,改善租屋市場、健全租賃制度。

全台敬老金大調查

相關新聞