歷經20月停飛修改 波音737Max可望復飛

美國波音公司的737Max系列,經過20個月的修正,美國聯邦航空署FAA總算撤回禁飛令。雖然罹難者家屬批評FAA太草率,但FAA署長狄克森強調,他有百分之百的信心。

美國聯邦航空署署長狄克森表示,「我們採取了最終的步驟,讓波音737Max可安全恢復商業飛行,我撤回了去年3月發出的禁飛令。」

就像陸地上的汽車要能上路,必須要有行車執照一樣,FAA撤回禁飛令,讓737Max重新獲得能夠飛上天空的認證。2018年10月和2019年3月,印尼獅子航空與衣索比亞航空先後發生重大空難事故,兩班墜毀的737Max客機,總共造成346人罹難。
 
事後追究原因,是波音公司為737Max系列設計的「操控特性增益系統MCAS」,在關鍵時刻因為偵測器的錯誤訊息,機首重複出現錯誤的下壓動作,導致墜機事故。

737Max原本的系統只接收一組偵測器的數據,加上波音公司交機時,為了避免讓客戶增加重新訓練機師的成本,沒有在操作手冊裡提到MCAS,波音被認為必須為接連的空難負責。

衣航空難罹難者家屬麥可司徒莫指出,「不要搭Max客機,如果你看到排定的飛機是737Max8,就去改機票、搭別的飛機。」

另外,對於新機型的適航認證,以往FAA為了節省人力與行政繁瑣,大部份都委由製造商自己執行。這一點也引發美國國會不滿,參眾兩院在FAA決定撤除禁飛令之前,分別通過決議,要求FAA強化對飛機製造商的監督,不可放任業者自行管理。

事實上,737Max系列復飛的日期從去年夏天到去年底,又陸續延到今年上半年和今年底之前,就是因為FAA認為波音的改善沒有達到標準。在民航主管機關要求下,波音修正了MCAS,把原本只接收一組偵測器,改為必須有兩組偵測器一起輸入訊號,才啟動系統。同時,系統本身也改為不能重複動作。
 
另外,波音除了應FAA要求修改737Max整架飛機的電路配線,也放棄原本堅持不增加模擬機訓練的立場。直到9月底,資深機師出身的FAA署長狄克森,親自駕駛修改過的737Max進行試飛,才同意放行。

美國聯邦航空署署長狄克森說:「我保證對FAA的作為有100%的信心,也相信737Max所進行的設計更改,我願意讓我家人搭乘這型客機。」

有了FAA點頭,預計歐盟、加拿大、巴西等各國的民航主管機關,也將陸續跟進取消禁飛令。不過這還只是第一步,接下來波音必須協助各航空公司,重寫機師訓練與操作手冊,並進行改版後的訓練課程,這些程序也必須獲得FAA認可。

737Max的幾個大客戶,例如美國航空預計從12月由紐約與邁阿密的國內航線開始,逐步恢復航班,而其他航空公司最快要明年之後才會有所行動。值得注意的是,波音客機相當重視的中國市場,一開始是第一個下令737Max停飛的國家,目前為止還沒有鬆口的跡象。英國金融時報認為,中國為了把更多國內市場,留給自製的C919等區域客機,甚至設法開拓國際銷路,因此在核准737Max復飛這方面,態度相對保留。
 

相關新聞