停飛20個月 波音737 MAX客機獲准復飛 | 公視新聞網 PNN

停飛20個月 波音737 MAX客機獲准復飛

波音737MAX型客機,在2018和2019年的兩次墜機,造成共346人死亡後,遭到禁飛。經過將近兩年的審查,美國聯邦航空總署(FAA),18日批准737MAX型客機復飛。
 
FAA署長狄克森強調,經過軟體升級和機師培訓變更,對737MAX機型的安全性,有百分之百的信心。狄克森表示:「我有百分百的信心,這是對運輸客機,史上最仔細的審查,已經準備就緒。所以不到一小時前,我宣布去年三月制定的禁飛命令解除。」

737MAX是波音公司最暢銷的飛機,不過在2018和2019年,相距不到5個月的時間,先後在印尼和衣索比亞墜機,共造成346人死亡。由於安全疑慮提高,737MAX被迫停飛,當局還發動大規模調查行動,這段期間波音高層被迫辭職,還損失約200億美元。

航空業分析師曼恩認為:「從這個過程中學到的很多經驗,不僅將反映在某些737MAX型客機,系統的重新設計上,而且還擴及每架飛機的系統設計,不僅限於波音公司。」

737MAX停飛20個月,是商業航空有史以來,最長的停飛紀錄。如今即將復飛,罹難乘客的家屬希望,波音公司應該將乘客安全擺在第一。

罹難乘客家屬瑞福說:「一切的一切,大家的底線是確保悲劇不會再次發生在別的家庭,及別的人身上。沒有人應該經歷這種悲傷痛苦,而它是能夠避免的。」

針對審查過程,狄克森則指出:「這並非我們經歷過的典型認證過程,這個制度已經重新設計過,以確保這些意外永遠不會發生。」

獲准復飛後,美國航空公司計畫,12月29號推出737MAX的第一個航班。至於西南航空公司,擁有世界最大737MAX機隊,則要等到明年第二季,才會復飛這型飛機。

相關新聞

留言區