漸凍人協會無障礙旅遊 疫情期間開心玩

漸凍人協會每年都會舉辦旅遊,今年因為疫情取消,但最近協會和計程車隊業者合作,推出無障礙旅遊,讓病友和親人能出門放鬆心情。

在計程車駕駛協助下慢慢搭上車,20位漸凍症病友和親友團,上午8點多就已經整裝待發,要迎接難得的旅遊行程。

漸凍症病友/台大免疫所副教授朱清良說:「(在家)越關會越生病,應該反而應該要多出來走一走,復康巴士或者是那個長照的,他們都要事先打電話預約,而且常常預約不見得會預約得到車子,所以我們那個(交通部計畫的)App叫的時候,基本上就都叫得到車。」

根據衛福部資料,到2019年,全台有118萬多名身心障礙者,其中漸凍症病友大約1千多人。平常想出門,都得仰賴親友協助,而且交通運輸和無障礙設施都必須考量,所以想來場旅行真的不簡單。

漸凍人協會理事長沈心慧表示,「(考量)包括無障礙的考慮,這個住房然後這個交通,現在長照2.0,所以使用(復康巴士)的人是多很多的,對我們病友來講,都要提前很早去訂,其實是要(民間)更有愛心的這個司機朋友們一起來幫忙。」

計程車隊業務副總薛開雯則說:「無障礙計程車,他(駕駛)必須還要受一整天的教育訓練,然後領政府的一個合格證,又會再加強在各種障別的認識,還有CPR的急救術(等項目)。」

身障者出門的交通考量,除了復康巴士、低底盤公車之外,還有民間業者推出無障礙計程車,全台有600輛上路。漸凍人協會和車隊合作,為患者推出專屬的無障礙旅遊,希望能在疫情期間,為病友留下難忘回憶。
 

相關新聞