台鐵瑞芳-猴硐段邊坡坍塌 天雨增搶修難度

台鐵瑞芳到猴硐站間,因為連日大雨,昨天上午邊坡坍方阻斷軌道,坍塌範圍達到3800立方公尺,台鐵漏夜搶修;但今早大雨不斷,再發生土石流動,增添搶修難度。而目前路線全面中斷停駛,預估清運加上搶修電力系統,要到12月8日清晨5點,才能恢復單線雙向通車。交通部也指示公路總局,協調客運業者加開班次,進行疏運。
 
好幾輛挖土機,一早持續清理坍方的土石,雨下不停,增加了搶修難度,甚至在5日上午8點半,又傳出有土石流動。
 
日前因為連日大雨,導致台鐵猴硐到瑞芳站間,4日邊坡再度坍塌;而在土石坍方前,正好有一輛列車準備通過,司機員覺得不對勁,立刻通報猴硐站,請火車緊急停駛,驚險躲過出軌危機。

七堵機務段司機員陳振芳形容,「稍微有龜裂,然後噴漿的下方有一點龜裂,然後有一點凸起來,然後有一點泥水滲出這樣子。那我覺得可能會影響,我就跟前方站務,就跟他通報。」

台鐵局表示,這次坍塌範圍達到3800立方公尺,工程人員前一晚就開始漏夜搶修,交通部長林佳龍當時更親自到現場視察,還帶來暖暖包,關心現場人員的安全及保暖。但由於邊坡坍方阻斷軌道,目前樹林往返宜花東列車停駛,預計要到12月8日下週二清晨5點才能恢復單線雙向通車。

交通部長林佳龍說:「在我們同仁有預期4天內能夠搶修完成通車,但我跟他們講,因為邊坡的狀況還不穩定,務必要確保搶修人員的安全。那當然時間上能夠掌握,快當然是好的。」

林佳龍強調,這次台鐵同仁有落實標準作業程序,才能在坍方發生時,第一時間預警停駛;不過現在東部幹線不通,又適逢週末假日,打亂大批計畫返家和出遊的旅客。

旅客說:「飛機取消了,然後才去買普悠瑪,普悠瑪沒想到它(鐵路)斷掉了,所以我現在不能回去了。只能坐公路,公路這個也買不到,去超商也買(不到),明天要回去也買不到。」

週末三天,東部幹線無法正常運作,交通部指示公路總局,協調客運業者加開班次:像是大都會客運已經加開了128班次,國光客運則加開67班次,葛瑪蘭客運已加開537班次,首都客運也已經加開165班次等。
 
不過週日6日收假日,也要加班疏運北返旅客,更要嚴防國5和蘇花改塞爆。

相關新聞