教部推學華語到台灣 已設62個學習中心

目前各大學已設有62個華語學習中心,但今年疫情影響,學華語的外國學生不能進來,高教工會接獲多起華語老師申訴,被大量解雇,有學校以無僱傭關係為由,不發非自願離職證明,更別提資遣費。

台灣還沒開放境外非學位生入境,華語教學教師受到嚴重衝擊。邱老師在成大華語中心教了15年,今年九月被中心以學生大減為由,約談辦理非自願離職或等學生回流再排課,選擇非自願離職的她被告知,和學校是委任關係,而非僱傭。

成大華語中心兼職老師邱老師表示,「所以不會發給我們任何的,非(自願)離職證明,當然我們也沒有資遣費,以後我們要再回聘回去的話,是一期一期的簽約,而且在簽約裡面並沒有勞保、只有團保。」

學校投保勞健保,工作和專職無異,邱老師不解,被失業,連失業給付和資遣費都拿不到。校方解釋,大學兼職老師採鐘點式,有需求才聘請,屬「委任」關係,近期函請勞工局判定,但勞工局回函,找不出文字約定,無法判定勞雇關係。

成大華語中心主任高實玫表示,「就是說我們要從經濟上面,還有人格上面的從屬去認定,然後因為沒有定約,所以我們只能兩方去看說,我們到底有什麼樣,實質的工作性質。」

高教工會表示,華語老師因學生銳減被當免洗筷,但平常處境相當血汗,鐘點費350到450不等,一個月若排15小時的課,收入2萬5,而且三個月一聘,不一定有勞健保。

北部華語教師P老師表示,「突然之間就失去工作,為什麼華語老師要這麼辛苦,因為我們缺乏一個,受保障的工作環境。」

工會指出,沒學生,老師也能研究教材或線上課程,教育部須要求大學負起聘僱責任,教育部則回應,華語中心是學校正式組織,會將師資聘用制度和教學品質,列為獎補助的重要參考指標。

 

相關新聞