聯合國新冠會議 呼籲富國協助小國抗疫

聯合國大會3日舉行新冠病毒特別會議。疫情爆發快一年,目前全球破6500萬人感染,150萬人病故,秘書長批評多國不遵守防疫規範,也呼籲富裕國家提供疫苗,幫助小國抗疫。此外,法國、葡萄牙等多國已經備妥接種計畫,就等疫苗到貨。

聯合國大會的新冠病毒特別會議中,秘書長古特瑞斯表示,新冠病毒造成的大流行將近一年,讓全世界面臨人類悲劇,公衛、人道與緊急事件的挑戰。病毒沒有歧視,貧窮、脆弱的國家與其人民卻遭受重大衝擊,世界衛生組織提供事實與科學指導方針,卻遭許多國家忽略。

聯合國祕書長古特瑞斯表示,「不幸的是,許多建議都未被遵守,在某些情況下,許多事實被反駁,指導方針被忽略,當這些國家一意孤行,病毒就會四處流竄。」

聯合國大會主席強調,這次特別會議,是希望傾聽彼此,建立對話。美國總統川普在今年疫情大流行初期,宣佈退出世界衛生組織、不再金援,指控世衛對疫情反應遲鈍,發言偏袒中國,而美中緊張關係,也因病毒起源、疾病名稱等議題,在疫情期間持續惡化,北京也試圖透過口罩外交等手段,增加國際影響力。美國退出世衛將在明年七月生效,不過總統當選人拜登已表示一上任就會撤銷。

聯合國大會主席勃茲克爾表示,「現在不是互相指責的時候,我們在此召集大家一起向前,為我們所服務的人,終結掉所承受的苦難。」

他並呼籲富裕國家提供疫苗,幫助發展中國家對抗疫情。法國總統馬克宏、加拿大總理杜魯道均表示願意協助,受疫情重創的義大利也表態配合世衛,發展一套危機應變管理,把國人健康擺在第一位。

此外,因近期疫苗傳出好消息,法國、葡萄牙、俄羅斯均制定疫苗施打計畫;法國已訂2億劑疫苗,最快明年一月到貨,屆時將讓醫護人員、高風險健康照顧工作者優先接種;葡萄牙打算明年一到四月間,讓約100萬人接種,第一線醫護、緊急應變單位如警察等,以及易危族群優先。俄羅斯在總統蒲亭的要求下,最快下週展開大規模接種自家研發的疫苗,莫斯科多所醫院已完成部署。

 

相關新聞