列車長蹲低手動開車門 台鐵新制惹議

台鐵因應台北車班休息宿舍搬遷,從樹林調車廠內搬遷到樹林車站附近,也同步試行樹林調車場到樹林站只有司機員開車不派車長、讓車長在樹林站上車的方式。但有部分車種必須由車長蹲低,再把手伸到月台下方來開車門,這也讓民眾驚呼好危險。

列車進站,準備執勤的車長拖著行李,得先彎腰蹲低,旋轉列車門開關,再用力把車門推開。仔細一看,紅色旋轉開關寫著「緊急狀況使用」,台鐵目前正試行樹林調車場到樹林站由司機員單獨開出調車場,以往在調車場上車的車長改在月台待命,得視不同列車狀況來「開門」。以太魯閣號和區間車700型來說,甚至必須把手伸進列車和月台的縫隙下方來開車門。

「這不行,危險的動作啊。沒辦法,台鐵很難改善。」「好像會有點危險,因為怕他們被門夾到之類的。」旅客說道。

不具名的資深車長透露,伸手到列車下方有很大風險,因為火車煞停後有可能會往前移動,而車長的工作,原本應該是目視旅客安全上車再關門,現在分身乏術。台鐵產業工會更質疑,太魯閣列車手動緊急開門後列車還會再自動關閉一次,有可能夾到乘客。

台鐵產業工會秘書長魏豫綾表示,「因為他就自己自動關閉的話,其實也會夾到旅客,所以工會這邊反映的事情就是說,其實他這個新制出來之後,台鐵局其實根本完全沒有在做相關措施或是一些配套。」

對此台鐵表示會檢討相關流程,作為未來試辦後改善依據,但立委痛批,台鐵想要拚鐵道觀光,但安全一再出問題。週三下午台鐵新打造的鳴日號觀光列車,調車牽引作業時發生意外,一名郭姓站務員右腳卡在車廂和月台間動彈不得,傷勢見骨,需要進行大面積清創手術,立委揭露他本來這週日要結婚。

民進黨立委李昆澤質詢,「這位員工星期天就要結婚了,鳴日號兩天一夜三萬塊,然後一個調車的引導作業,我們的員工夾在月台之間,這樣旅客會有信心嗎?」台鐵副局長朱來順回應,「這個詳細的問題,我們也報南區的勞檢所在檢查,相關的原因我們會做一個檢討,如果在過程上有任何沒有完全的地方,我們會再修正。」

釀成這起意外為鳴日號觀光列車拚觀光留下陰影,第一時間為了救人,車身被挖了一個大洞,原定明年元旦起營運時程是否生變?台鐵表示,已有不同編組待命,應該不會影響觀光列車調度。

 

相關新聞