【更新】長榮空服員違居檢趴趴走 上月遭免職

為了兼顧防疫和航空業營運,指揮中心和民航局訂定相關規範,讓外站回台的機組員,不列入通報居家檢疫14天名單;依照往返航班的時間,縮短居家檢疫。不過有平面媒體報導,一名長榮空服員在居家檢疫期間,還出外和朋友用餐、打球,而且在公司調查期間,還拿出假照片,謊稱在家。經長榮調查,決定重罰,已經在上個月將當事人免職。而指揮中心也證實,從今年的6月到現在,國籍航空至少有7人違反居家檢疫規定。

為了防堵新冠肺炎疫情擴散,指揮中心訂有許多防疫規範,但為了兼顧防疫和航空業的營運,因此從外站回台的機組員,不列入通報社區居家檢疫14天名單,要看航班有沒有過夜、前艙後艙等情形,縮短居家檢疫期。
 
然而,一名長榮空服員在回台後,違反防疫規定,外出參加課程,還和朋友聚餐、打球;公司調查時,還謊稱在家,更提供假日期的照片誤導,因此被長榮重罰,在上個月被免職。

交通部長林佳龍說:「該案屬於航空公司管理,以及涉及離職人員有無違反規定,交通部有去了解,但因為已經不在公司,按照指揮中心規定辦理。」
 
長榮也發表聲明,指出所有組員都要每天監控並回報自身狀況,值勤國外的來回航班,也必須全程做好防疫措施,回台後要完成檢疫規範。而且經過了多次內部公告和服勤前簡報,不斷嚴正重申相關規範,但有極少數人員違規,影響公司聲譽也可能破壞國家的防疫努力,對於違規者召開人評會調查。對於在調查過程充,捏造事實、企圖混淆者,無法適任空服員工作。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說:「因為國籍航空的機組人員,他們屬於特殊職業屬性,我們是利用專案方式,由國籍航空自行管理。如果違反專案,會請機組人員變成一般民眾身分,就會叫他完成14天處理,違規就是傳染病防治法處罰。」
 
桃園市空服員職業工會秘書長周聖凱則說:「那在人評會的時候,(該個案)有來問過,有來諮詢過我們,他違反防疫規定跟違反工作規則內容很明顯,我們可能也沒辦法。基本上是不太可能去變動(結果),(規範中)它會寫說,你必要可以外出,但什麼是必要或是說它會規定說,不能出入人潮擁擠地方,那人潮擁擠的定義是什麼,會有一點模糊的空間,那對空服員就會比較辛苦。」
 
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥在今(3)日下午表示,「(近3個月)如果有違反這個該公司的管理居家檢疫者總共有5個人,長榮有3個、華航有2個。在蒐集他們這個違規的事實的認定,至於是不是可以罰以傳染病防治法?我們這邊也在研議當中。」
 
指揮中心進一步說明,今年6月至今,至少有7位機組員違反居家檢疫規範。最近3個月中,長榮有3例,而長榮也強調查證屬實,都會處以免職。至於外傳,華航先前有2名空服員違規,華航也指出有記過處分。
 
根據國籍航空的機組員防疫相關規範,發生違規事件,是由該公司決定如何處分,等於中央還無法可管;因此指揮中心也指出,會蒐集違規樣態,和民航局研議,看未來如何嚴管與開罰。

相關新聞