「經濟泡泡」規劃中 重要商務人士來台免居檢

新冠肺炎疫情仍在全球延燒,國內持續在邊境嚴守,但相對也衝擊經濟活動。中央流行疫情指揮中心近期規劃「經濟泡泡」,要讓所謂重要的商務人士,來台可免去「居家檢疫」。發言人莊人祥表示,還在討論當中,尚未定案。而感染科醫師認為,這樣做可行,但需有專人在旁監督防疫措施是否到位,若有異狀要馬上通報。

為了搶救經濟,儘管新冠肺炎疫情仍在升溫,不少國家陸續開放其他國家民眾入境免隔離,台灣是否也要比照辦理?指揮中心近期規劃「經濟泡泡」,只要國外來台人士或公司具有重要性,可以免去居家檢疫。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥解釋,「就要評估說,到底我們的花費的人力跟成本,跟這個來的話,帶來的這些好處都要做平衡,這個都還沒定案,是外交泡泡那樣的概念。」

指揮中心指揮官陳時中上午參加公祭後,進一步說明,指出要能以「經濟泡泡」入境台灣,要達到兩條件:除了確認來台的必要性,還要檢視來台後所有防疫措施是否到位。

陳時中表示,「是要看它裡面的過程的流程,到能符合完全的動線分離,隔得很清楚。倒沒有說特定的怎麼樣,這是兩件事情,如果你縱使是很重要,但是你完全沒有辦法配合防疫的話,那也不行。」

感染科醫師李秉穎認同,台灣可採經濟泡泡,他指出,就算疫情高盛行率的國家,民眾抗體陽性率不到10%,代表多數人其實未感染;但他認為應嚴格執行,有防疫專人全程陪同。有這樣的前提,入境免居家檢疫就可行。

台大兒童醫院小兒部主治醫師李秉穎認為,「可能就是包括它的交通運輸,隨時去提醒說,哪裡要洗手,哪裡要戴口罩,類似守護天使這樣的觀念。在這段期間,如果有任何症狀的話,要馬上採檢,馬上通報。」

不過指揮中心表示,先前以外交泡泡讓美國、捷克人士入境,我方付出龐大成本。李秉穎醫師認為,若未來這些以經濟泡泡入境的人士,採用有專人全程監督防疫作為的模式,應自行負擔成本,才不會造成國家財政太大的負擔。

相關新聞