國小課後照顧班服務量能低 六都外涵蓋率不到一成

公立國小開辦課後照顧班行之有年,不過調查發現,實際服務量能低,六都裡台北市的22.4%最高、台南市10.4%最低,六都以外更只有8.01%。

老師指導作業、寫完功課還有手作課程,關渡國小課後照顧班的孩子,放學後在校內安心學習,委辦的北市優質保育公益協會,最晚可讓孩子待到七點,方便父母接送。

北市優質保育公益協會陳秀媛說明,「有課後老師陪伴這些孩子午餐、午休、完成回家作業。一個班級大概就是15到17人,有一位課後老師來照顧。」
 
課後照顧班家長代表林右昀認為,「它相較於安親班或是補習班,它的費用比較低,就像一個小家庭似的,老師如同媽媽一樣對待孩子。」

國小課後照顧班有其需要,但托育政策催生聯盟調查指出,學童真正使用涵蓋率只有14%,各縣市差異很大。以平日學期間六都裡來看,台北市涵蓋率22.4%最高,台南市最低10.4%,六都以外8.01%。以學期間5點半後提供校數比例,台北市最高73%,台南市為3%。

托育政策催生聯盟發言人王兆慶指出,「有些縣市他們的政府做的不夠,以至於家長就算讓小孩讀了課後照顧,最後自己還是有可能超過五點半,他就必須要有另外一個幫手,比方阿公阿嬤幫忙接,或者是自己要提早下班。」

不是只有學齡前才有公共托育需求,6到12歲的國小照顧服務不能被忘記,托盟呼籲教育部擴大量能,讓四年內收托率提升到涵蓋國小學童總人數的30%,地方開辦符合家長正常工時的照顧班。
1606885581s.jpg
1606885581x.jpg
 

相關新聞