美確診破1277萬例 感恩節仍百萬人出遊

美國身為全球最大疫區,總確診數突破1277萬例。儘管專家多次警告,感恩節應該避免出遊與探親團聚,但依舊有許多人不聽勸告,展開報復性出遊。同時美國疫情也持續惡化,各地醫院人滿為患,醫療人員超時加班,許多人在疫情期間失業,還有著一群人根本無法溫飽、平安度過感恩節。

700輛轎車停在停車場,排隊領取洛杉磯食物銀行發放食物包,歐萊利也開車帶家人前來排隊。

洛杉磯居民歐萊利表示,「我是這個家唯一有能力工作的人,我的丈夫丟了工作,現在我們在學校擔任志工,然後打零工維生。我們已經算是幸運的,至少在感恩節餐桌上還有食物。」

這個感恩節對她來說特別難熬,但不只在洛杉磯,新墨西哥州的阿布奎基,從空拍畫面也能看見滿滿車潮,排隊領食物。根據食物銀行機構統計,全美目前有3500萬家庭無法溫飽,若年底失業率提高到10.5%,數字則會增加至5000萬。

航班起降、機場恢復繁忙,美國各地機場出現旅客,冒著危險返鄉過節。即便全美疫情拉警報,不減民眾出遊興致,有的人甚至從暑假就已規劃旅行。

旅客說:「我們從今年暑假就計畫要去夏威夷,我們已採取各種防護措施,保持社交距離,戴上口罩,並在出發前自主隔離,也通過檢測確保我們沒有染疫。」

百萬人出遊的同時,德州單日新增14000例確診,賓州病故人數超過1萬,兩大州寫下新紀錄。

亨利福特醫療中心醫師蒙卡拉表示,「單單一人死於新冠肺炎就已經很令人難過了,想像全美現在是在24小時內,失去2200條性命。」

截至目前,全美染疫人數已突破1277萬人,共造成26萬人死亡。自5月以來,單日新增死亡人數,也在24日首度突破2100。病例數屢創新高,檢測量能卻只達兩成,醫療系統過載,前線護理人員苦不堪言。

加護病房護理師表示,「我們和其他大型醫療機構要照顧同樣數量的病人,但我們的人力卻比較少。人力短缺是目前最棘手的問題,大部分的人都得超時工作,我必須得輪值晚班,而我過去根本不上晚班。」

專家警告外出旅遊、跨州探親等群聚活動,會讓嚴峻的疫情雪上加霜;若民眾不自律,恐怕聖誕節將迎來一波更嚴重的死亡潮。

相關新聞