教師假日出勤僅能補休無加班費 全教總呼籲改進

目前各縣市教師例假出勤,可自行選擇補休,但補休那天的課要調課、補課或是自費請代課,全教總批評這不合理。由於台中市教育局今年已經規定,教師假日出勤可選擇請領加班費,全教總呼籲教育部跟進。

周六日帶學生去比賽、因應考招變革說明會,各縣市的老師們例假日奉派出勤,全教總理事長侯俊良指出:「長期以來老師在假日奉派去參與這樣子的一個活動,並沒有得到合理的這樣的一個補償。」

全教總批評,廣大的中小學教師成了各縣市政府免費勞力,所幸台中市教育局率全國之先,9月23日正式行文所屬學校,明文增加「領取加班費選項」,不過加班費的計算仍和一般勞工不同。

台中市教師工會理事長洪維彬說明:「他的算法就是全薪除以30天,再除以8,就變成時薪。」

台東縣教育處表示,若要增加班費選項,經費仍是最大問題,處長林政宏說,目前能做的是避免或減少老師在休息日出:「我覺得開放六日你就是可以,你如果不想要來聽這個或是不想參加活動,你就盡可能就可以不要來,其實現在就是可以落實行政減量的時侯。」

全教總表示,增加加班費選項,學校或地方教育局會更仔細思考活動的必要性,落實行政減量,呼籲教育部和地方政府負起僱主責任,編列預算跟進。


1606196033l.jpg

相關新聞