教保員研習無公假、補休 、加班費 時數不足還恐遭罰

幼兒園的老師和教保員依法令規定,每年必須完成18小時研習。全教總指出,老師們沒公假、沒補休、沒加班費,用自己的假去上課去,若沒完成研習還會被罰錢,影響工作權益。

照顧保育、親師溝通還要維護環境,全教總以行動劇突顯幼教老師和教保員平時的忙碌。公幼老師楊麓潔說,一到五都全天班,依法每年得完成18小時研習,只能犧牲例假日。

高雄市公立幼兒園老師楊麓潔表示,「不用去講到還(沒)有補休,也不用講加班費,其實還要擔心因為時數不足然後被罰錢。」

例假日研習沒補休、沒加班費,不完成又得面臨一千到六千的裁罰,工作權益受損。全教總指出,目前只有桃園市和嘉義市准許給公假、遇假日給補休,希望其他地方跟進。此外,公幼教保員受限考核甲等上限75%限制,許多偏鄉或只有兩三名教保員的園所,出現輪流拿乙等的處境。

新北市某公幼教保員何小姐說:「我們兩個人嘛就兩年為一次(乙),假設我們在教保員的工作十年好了,但是未來考上正式教師,我們只能採計五年的年資而已。」

全教總副秘書長兼幼委會主委楊逸飛指出,「所以變成你一年我一年,這樣我們有去試算過,這樣算下來他30年之後的差距,只有一個教保員的跟園內有兩個教保員的,他的(總薪資)差距會差到快一百萬。」

制度缺失無法晉級影響轉任敍薪,全教總主張廢除教保員考核甲等75%的總數限制。教育部則回應,是參考公務人員的規定,是否調整比率,正收集意見凝聚共識。

九合一選戰解析

相關新聞