賓州訴訟遭法官駁回 川普陣營擬再上訴

美國總統川普試圖扭轉敗選的法律動作接連受挫,在尋求否決賓州百萬郵寄選票的訴訟,21日遭到聯邦法官駁回,不過川普陣營研擬上訴。至於總統當選人拜登,24日將宣布首批閣員人選,美國媒體預測,相當於外交部長的「國務卿」一職,將由歐巴馬政府時期的前副國務卿布林肯出任。
 
美國主流媒體引述知情人士的消息報導,總統當選人拜登即將公布的首批內閣名單中,最高外交官國務卿的要職,將由經驗老到的布林肯出任。58歲的布林肯出身於紐約的猶太裔家庭,1994年就進入柯林頓政府的國家安全會議,逐漸成為民主黨外交政策圈的核心人物。他當過拜登在參議院外交委員主席時期的幕僚,在歐巴馬政府更先後出任副總統拜登的國家安全顧問、白宮副國家安全顧問與副國務卿。
 
紐約時報分析,布林肯上任後優先任務是重建盟邦對美國的信任,包括重回巴黎氣候協定,伊朗核子協議與世界衛生組織等全球協議與多邊機制,重塑美國的領導力量。對中國政策上,布林肯七月曾說,應該透過與他國多邊合作,促使中國改善貿易、技術投資與人權,而非硬要各國在美中之間選邊站.
 
另一個白宮最權力的核心職位──國家安全顧問,預計將由43歲的蘇利文出任,至於美國駐聯合國大使則將由非裔女性葛林斐德出任。
 
至於美國總統川普,試圖推翻敗選的法律行動接連受挫,喬治亞州驗票確認拜登勝出後,因為差距太小,當局應川普陣營要求再驗,但逆轉的可能性微乎其微。另一起試圖否決賓州上百萬郵寄選票的官司,21日也遭駁回,聯邦法官布朗的裁定書措辭嚴厲,表示相關訴狀中傳遞沒有價值、勉強的法律論據及推測性指控。川普律師表示正在尋求加速上訴。
 
至於川普本人在G20視訊峰會中,繼續辯護退出巴黎氣候協定的政策.川普宣稱:「為保護美國勞工,我將美國退出不公平且單方面的巴黎氣候協定,對美國非常不公平的法案,巴黎協定不是用來拯救環境,是用來扼殺美國經濟。」
 
俄羅斯總統蒲亭是少數還沒有向拜登祝賀勝選的國際領袖,他22日表示等所有法律程序走完,就會向贏家道賀,無論誰勝出,他已經準備好跟美國領袖合作。

相關新聞