4研究員澎湖海域失聯 中國漁船救起無大礙 | 公視新聞網 PNN

4研究員澎湖海域失聯 中國漁船救起無大礙

國家海洋研究院4名研究人員,昨天上午在澎湖海域執行潛水作業進行生物調查卻失聯。原來4人被湍急海流帶離,往北漂了20.5浬才幸運被中國漁船救起,交由海巡警艇載回馬公,所幸4人都沒有大礙。

4名研究人員獲救上岸,正在接受救護人員檢查。他們是國家海洋研究院的研究人員,19日雇用一艘快艇前往台灣淺堆進行水下調查。上午10點半在澎湖七美海域下潛,結果超過預計潛水時間卻沒有上浮,船長趕緊通報海巡單位搜尋。

包括澎湖海巡隊的艦艇和黑鷹直升機,都前往附近海域搜尋,所幸4名工作人員在傍晚時,由附近作業的中國漁船救起。

國家海洋研究院長邱永芳聽見研究員獲救,表示「心情比較平靜,就比較放鬆下來,因為他們本身4個都是很有經驗的潛水人員,而且他們整個潛水衣都穿著,所以基本上安全是還好啦。」

國海院表示,他們在此進行海底生態採樣調查及攝影工作。4名工作人員,包括一位塗姓研究助理、2名廠商和1名教練,到約30公尺深的海域時,被湍急的海流帶往北,距離獲救海域有20.5浬。

國家海洋研究院長邱永芳說明,「因為我們在7月的時候就已經做過一次,所以我們第二次應該是在10月份做,因為10月份這個時間裡面,大家知道說最近颱風,那個時候海象氣候不好,經過我們的研判,我們看這幾天天氣是好的。」

由於4人是被中國漁船救起,晚間返抵馬公後,澎湖衛生局和疾管局等單位也直接將4人送往居家檢疫所隔離。
 

相關新聞

留言區