港都客運司機陳情 班表長年過勞超時

高雄港都客運司機陳情,長年有過勞班表問題,公司也沒有依照勞基法,實施輪班間隔11小時以上,但業者解釋,勞基法所訂定的休息時間很難達成,勞工局強調,會加強稽查並進行開罰。

客運緩緩開進總站,上班尖峰時段過後,司機總算能夠休息片刻,但有高雄市議員接到港都客運司機陳情,表示公司長年來都有過勞公車班表的問題。

已離職客運員工指出:「以前是常有發生,後來就是被勞工局開罰了,他沒有經過勞資協商,甚至於沒有經過工會的討論。」

高雄市議員黃捷質疑:「(勞工局)有沒有進行相關的專案的檢查,為甚麼會讓這樣子司機過勞的情形,一再的發生在高雄市呢?」

港都客運高市府持股將近一半,截至今年,領取交通局給予公車業者的補助款將近2億4千萬,但根據高雄市勞工局統計,從103年開始卻是年年違反勞基法,總件數達到11次,居其他同業之冠,就擔心司機過勞,影響乘客安全。

港都客運總經理戴道根解釋:「要11個小時(輪班間隔)會有很大的困難,不過跟勞工局也談過,你沒辦法拉開11個小時,你最少也要8個小時以上,這樣子。」

高市勞工局勞動條件科長陳俊源表示:「罰則是2萬到100萬,我們會針對他違法的次數、違法的情節,再考量要不要加重。」

港都客運解釋,因為公司夜間尖峰時段出勤率就高達90%以上,隔天還有早上尖峰時段,認為勞基法訂出,輪班間隔11小時以上的休息時間很難達成,應該以特殊行業制定規範,但勞工局則強調,會加強稽查力道並開罰,對於業者違規的部分,會影響到每年交通部給予的補助。
 

相關新聞