F-16花蓮外海失聯 軍方分8區塊海面搜尋 | 公視新聞網 PNN

F-16花蓮外海失聯 軍方分8區塊海面搜尋

空軍上校蔣正志,在17日晚間駕駛F-16戰機執勤,結果起飛兩分鐘後,在花蓮外海失聯,國防部立刻投入海空救援,分成八個區塊搜尋。今天花蓮外海的海象平穩,國軍統計,已經出動13架次的空中直升機運輸機、24艘船艦來進行救援,但是到傍晚還沒有找到駕駛員和飛機。

海巡人員一早就抵達花蓮外海,跟時間賽跑,加入搜救任務,因為F-16駕駛蔣正志上校,目前仍是下落不明。海軍派遣馬公軍艦、新江軍、鄱江軍艦,分別前往七星潭、三棧溪、立霧溪外海,進行搜救,把握海象平穩,不斷在海上繞行,找尋飛機,另外,花蓮縣秀林鄉傳出和中海域,疑似有漂流物。

包括空偵、海巡、岸巡單位,都趕往和中、和仁海域一帶擴大搜索,卻是撲空一場,國軍也出動黑鷹搜救機跟海巡單位通力合作,歷經將近一整天的海空搜救,但截至目前仍沒尋獲蔣正志跟飛機。

海巡署第六海巡隊副大隊長黃大港表示:「依照氣象,那個海流平穩,海象狀況我們會進行瞭望,進行嚴密搜索。」當地漁民指出:「(海流)由南往北流,但是現在的這個季節的海流蠻強的。」

蔣正志上校駕駛的編號6672,F-16單座戰機,17日晚間6點05分從花蓮的基地起飛,進行例行性的訓練任務,起飛兩分鐘後,在花蓮機場東北面8浬雷達光點消失,黑鷹直升機在晚間6點25分出勤搜救,18日上午黑鷹直升機再度出動,接續搜救任務此外,國防部長嚴德發18日前往花蓮,探視上校的妻子跟家屬,強調國軍不會放棄任何希望。

除了慰問家屬,嚴德發也前往空軍第五聯隊,親自坐陣督導搜救進度,指示相關單位成立飛安調查小組,調查事故原因,並要求空軍F-16戰機全面執行特檢。嚴德發強調:「所有的力量,動員所有的搜救手段,要把他找回來。」

國防部表示,F-16失聯時,高度大約六千呎以上,能見度約四浬多、小雨。F-16駕駛蔣正志上校是65年次,空軍官校正期88年班,目前是第五聯隊第26作戰隊長。飛行總時數2230小時。駕駛F-16也有1815小時,是戰術專精教官。國防部統計,目前累積出動13架次空中直升機運輸機、24艘船艦。海巡署表示,預估19日海象依舊穩定,國軍後續也會動員兵力,繼續投入搜救工作。

 

相關新聞

留言區