F-16夜訓花蓮外海失聯 海空聯合搜救 | 公視新聞網 PNN

F-16夜訓花蓮外海失聯 海空聯合搜救

空軍上校蔣正志,昨晚駕駛F-16戰機執行勤務,但起飛兩分鐘後在花蓮外海失聯,國防部即刻投入海空救援,分八塊在海面搜尋。但截至中午前仍未尋獲駕駛員及飛機。

蔣正志上校駕駛的F-16單座戰機失聯後,國防部馬上進行海空搜救。

這架編號6672的F-16戰機,17日晚間6點05分從花蓮的基地起飛,進行例行性的訓練任務,起飛兩分鐘後,在花蓮機場東北面8浬雷達光點消失,黑鷹直升機在晚間6點25分出勤搜救,18日上午黑鷹直升機再度出動,接續搜救任務。海軍及海巡艦艇也出動十多艘艦艇,北從花蓮崇德,南到水璉外海,分八個區塊進行搜索。

海巡署第六海巡隊副大隊長黃大港表示:「奇萊鼻以上,三棧溪以南進行搜索,還沒有發現到殘骸,但是今天明天依照氣象,那個海流平穩。」

國防部表示,F-16失聯時,高度大約六千呎以上,能見度約四浬多、小雨。F-16駕駛蔣正志上校是65年次,空軍官校正期88年班,目前是第五聯隊第26作戰隊長。飛行總時數2230小時,駕駛F-16也有1815小時,是戰術專精教官。

空軍五聯隊少將聯隊長謝日升說:「最重要的事情,是把蔣上校活生生的,平平安安的帶回來。」

蔣正志上校在去年10月份的空軍重大演訓「天龍操演」中,代表第五聯隊率隊,摘下優越成績。而從戰機失聯後,經過十幾個小時的海空搜救,目前尚未發現,將持續搜索。

國防部副部長張哲平表示:「我們今天預計會規劃12架次的飛機,一直會搜尋到19號的六點鐘,後續我們再看情況,還會持續的一直進行搜救的工作。」

由於蔣正志上校是成熟且經驗的飛行員,17日失聯當晚天候良好,軍方強調,將盡最大努力搜救。

1605679182w.jpg

相關新聞

留言區