25年一度清醮法會 台西鄉35庄頭茹素7天

一早來到台西鄉的街道,自助餐店人員正在備料,詳細一看所有的菜色都沒有肉類,還有一旁原本賣肉羹的店家,也都改賣素肉羹,幾乎所有街上的餐廳、小吃店,為了配合台西安西府25年舉辦一次的清醮祈安護國大法會,都改賣素食。

餐廳業者表示:「就配合當地的習俗。」民眾也說:「有啊,大部分都配合,菜市場全部都沒有在賣葷食。」

廟方表示,今年碰上庚子年,廟方舉辦祈福大法會,從17日到23日為期一個星期,廟轄8股35庄的信眾都會吃素,範圍快涵蓋全台西鄉,雖然是不是要吃民眾可以自己決定,但幾乎所有的鄉民都會來配合。

道教寺廟安西府秘書丁勝郎說明:「每到庚子年,往往國家、社會都會動盪不安,所以今年庚子年就是有這個瘟疫,就有發生這瘟疫,武漢肺炎的關係,共同要做七朝清醮來解除瘟疫。」

台西崙豐國小主任許家豪表示:「我們供餐還是照舊,但為了響應鄉內宗教活動,我們學校另外會準備素食。」

有國小表示,為了照顧學生營養健康,並不會強迫學生改吃素一週,但會準備一份素食餐給需要孩童使用,而廟方表示吃素是過去傳下來的習俗,希望舉辦祈安護國大法會,讓疫情早日平息。




 

相關新聞