國產疫苗募受試者 學者質疑違反研究倫理

為了加速國產疫苗研發,衛福部食藥署成立平台,招募臨床疫苗受試者;不到兩天,累積超過17000人登記。不過有學者質疑,政府招募方式像在刊登廣告,也違反研究倫理。食藥署澄清,是公共衛生緊急狀況,跟招募廣告的本質不一樣。

中央流行疫情指揮中心日前宣布,成立疫苗臨床試驗意向登記平台,調查新冠肺炎疫苗的受試意願。受試者也會得到廠商的營養費等相關補助,短短不到2天就湧入超過17000人登記。不過也引起受試者保護協會及法律學者質疑,食藥署曾發函給國內各大醫院、藥廠,規定不能以記者會方式宣傳,但官方現在卻自打嘴巴,公開替藥廠招募受試者。

受試者保護協會理事長林綠紅表示,「就受試者的保護來說,他會讓民眾只看到什麼,只看到他可能會有的金錢收益而忘記風險,那這個是非常違反研究倫理的一件事。」

政大法律學系副教授劉宏恩也表示,「我覺得現在很多的民眾,好像把去登記擔任受試者,當成好像國旅補助,可以賺大錢一樣。主管機關是不是帶頭作亂,沒有去呼籲民眾了解,臨床試驗是有風險的。」

有學者認為,食藥署身為監督管理者的角色,應該是要嚴格審查藥廠疫苗的有效性跟安全性,替民眾把關;現在卻球員兼裁判,沒有告知民眾臨床試驗的風險及副作用,簡直是在帶頭違法。

食藥署藥品組副組長吳明美解釋,「平台建置我們是考量到國家,這是國家的行為,為了因應公共衛生緊急的狀況,為了保障人民健康的保護措施,不是招募廣告,也跟招募廣告的本質不一樣。」

食藥署澄清,記者會只是公布重大事項,政府則提供平台,依個資法給民眾登記,不涉及廣告事宜,也強調登記後不代表就一定會成為受試者。廠商的第二期臨床試驗計畫出來後,除了要經由食藥署審核,還必須通過醫院人體試驗委員會的許可。

相關新聞