出席行政院會 柯文哲向蘇揆提案萊豬2原則

台北市長柯文哲在今天出席行政院會,針對萊豬議題,向蘇揆提案,要求中央要做到源頭管理、明白標示這兩項原則,也指出會議過程平和。但行政院發言人丁怡銘在會後記者會指出,今年的台北市牛肉麵節當中,冠軍店家所使用的就是含有萊劑的美牛,強調只要符合聯合國標準,就沒有食安問題。而對於政院事後說法,柯文哲也回應,如果中央背後出招太過分,就會翻臉。

含萊克多巴胺的美豬明年元旦將進口,中央與地方更就食安自治條例,爭論不休。台北市長柯文哲12日上午出席行政院會,就以萊豬議題當面向蘇揆提案,要求中央做到源頭管理、明白標示兩個原則,以及提出「修正殘留容許量單位」、「建立追溯管理系統」等四點建議。

台北市長柯文哲表示,「(過程)很平順,蘇院長也說,那既然這個柯市長他是一個專業意見,那就請衛福部跟農委會參酌。」

然而,柯文哲才說整個會議過程溝通平順,但在會後記者會上,行政院發言人丁怡銘中卻秀出圖卡,直指今年北市牛肉麵節的冠軍,用的就是含有萊克多巴胺的美牛。

行政院發言人丁怡銘表示,「證明只要符合聯合國的標準,安全就不會有問題,如果萊克多巴胺有問題,我相信台北市也不會由副市長親自去頒獎。」

「你的態度是怎樣?他陰你一把,你又不講話。」國民黨台北市議員陳重文質詢,對此,柯文哲回應,「他如果要耍陰的,這個到一個程度,我們就翻臉了。」

柯文哲下午到市議會備詢,被問到這題,臉色難看。被點名的牛肉麵店業者則趕緊PO出測試報告自清。對此,丁怡銘傍晚代表政院向業者致歉。

行政院發言人丁怡銘表示,「要突顯馬政府自2012年以來,開放美國牛肉進口以後,國人食用美國牛肉、牛排,都已經是日常生活。造成業者的困擾,我還是要深感抱歉。」

丁怡銘強調,業者無論使用哪一國的牛肉,只要合乎國家標準,都安全無虞。

除了北市再槓中央,高雄市議會在國民黨議員人數優勢下,11日三讀通過「食安自治條例」,要求所有在高雄市販售的「肉品」瘦肉精零檢出,成為全國首例。

高雄市長陳其邁表示,「一國多制,恐怕在法令的施行以及法律適用上會衍生爭議,我們是希望說中央能夠做法令的統一解釋。」陳其邁指出,希望由中央做出統一解釋。


 

相關新聞