偷埋有毒廢溶劑滲土壤 高屏溪水源區遭汙染

有違法的廢棄物清運集團,在高雄旗山國有地以及高屏溪的水源保護區,棄置並掩埋廢溶劑,導致有大量的有毒溶劑直接滲入土壤,汙染面積高達1.4公頃。三名主嫌已經被裁定羈押禁見,國有財產署將會對行為人追償處理費用。

掩埋了4個月,含有廢溶劑的貝克桶被環保局人員挖出來,算一算總共高達44桶。這些都是不法清運集團惡意掩埋的,更惡劣的是為了方便掩埋,不法集團還刻意將貝克桶鏟破,使得大量有毒溶劑直接滲入到土壤,含有苯、四氯乙烯及丁酮等成分被驗出,汙染面積達1.4公頃。

高市環保局廢棄物管理科股長蘇憶貞說明,「破損的油桶採換桶,並緊急覆蓋處置的一個作為。檢測的結果確定林務局的土地是苯、丁酮、四氯乙烯的部分,超出有害事業廢棄物的認定標準。」

環保局表示,國產署已對汙染區域進行清理,已接近完成,後續也將對行為人追償處理費用。橋頭地檢署追查後發現,不法清除集團的高姓和葉姓主嫌,為了賺取高額處理費用,今年7月從廢棄物業者接洽廢溶劑的後續處理,並與熟悉旗山區地形的柯姓男子共同謀劃,偷埋有毒廢溶劑。

橋頭地方檢察署襄閱主任檢察官王柏敦表示,「檢察官認為說,柯姓被告此部分的行為涉犯廢棄物清理法第46條的罪嫌,有向法院申請羈押禁見獲准,是否還有其他的土地的話,專案小組會持續來調查。」

高姓和葉姓主嫌兩人早就不是第一次做這種不法勾當,8月初就被檢調查獲將大量的事業廢棄物偷埋於台南、高雄和屏東山區國有地和河川地,上個月27日再被查獲,在旗山區的國有土地、高屏溪的水源保護區內掩埋廢溶劑,將面臨的是1年以上、5年以下有期徒刑,得併科新台幣1500萬元以下罰金。
 

九合一選戰解析

相關新聞