美大選爭議未息 川普陣營要求最高法院出手

美國總統大選依然充滿變數,因為選舉爭議所引發的司法大戰正要開始。共和黨川普陣營,除了由前紐約市長朱利安尼,在賓州等地提出計票可能有弊端的控訴之外,由共和黨所執政的各州檢察長,也要求最高法院出手阻止賓州州政府,把郵寄投票的截止期限向後延。與此同時,和總統川普有多次意見不合的國防部長艾斯裴,也被川普撤換。

美國總統川普在推特發文中指出,現任國家情報總監辦公室所屬的反恐中心主任克里斯多福米勒,自即日起代理國防部長職務,並讚許米勒將會善盡職責。同時,國防部長艾斯培確定去職。川普最後還簡單表示,感謝艾斯培一年多來的努力。

英國金融時報指出,外界認為川普剩下的任期只有兩個月左右,現在撤換有經驗的國防部長實在不是明智之舉。但金融時報也說,在佛洛伊德事件之後,蔓延全美國的示威屢次演變為打砸搶燒的暴力衝突。川普原本打算依法出動正規軍,協助各州國民兵維持秩序,多次遭到艾斯培反對。另外,選後這段時間做為內閣重要成員的艾斯培,刻意和川普政府保持距離,因此遭到撤換並不令人意外。

儘管主流媒體都認定總統大選由拜登獲勝,然而被評為中間偏右、大體上還算據實報導的新聞與民調網站「真實的清明政治(Real Clear Politics,RCP)」,網站上的總統大選地圖中賓州和亞利桑納州為結果未定,使得拜登的選舉人票數從290降為259。其中喬治亞州目前由拜登領先約12000多票,但州政府日前決定重新計票,並不排除出現非法投票的可能性。

喬治亞州選務主管史特林表示,「我們可能發現有人非法投票,還有重複投票的情形,也可能有資格不符的人登記後投票。」

川普陣營目前對於投票計票的爭論,除了非法投票還包括計票過程不透明,包括密西根州與賓州等民主黨執政的地方,共和黨派出的監票人員被擋在門外,以及郵寄選票可能出現部分造假。

白宮發言人凱莉麥肯內妮表示,「我們要的是誠實、準確與合法的計票,我們要求讓一切攤在陽光下,爭取最大程度的透明度。」

共和黨全國委員會主席蘿娜麥克丹尼爾則說:「在我老家的密西根州,該州的韋恩郡,共和黨監票人員依法監票竟遭擋駕,完全不得其門而入。」

由前紐約市長朱利安尼領軍的共和黨律師團,已經向有關各州法院提出4到5件控訴案,共和黨執政的各州檢察長也聯名呼籲聯邦最高法院,下令搖擺州當中選舉人票最多的賓州,不得計算郵戳在投票日以後的郵寄選票。對此,連任成功的共和黨資深參議員麥康諾,支持川普針對選舉爭議提出訴訟。
 

相關新聞