美選計票疑雲重重 喬治亞州宣布重新計票

美國總統大選,儘管多數的媒體都認為,民主黨的拜登應該會選贏,不過川普方面要求民主黨翻盤的幾個關鍵州應該重新算票。目前喬治亞州州政府決定要重新算票,密西根州有選務人員也自己檢舉計票有錯誤,另外在賓州,聯邦最高法院大法官阿利托也下令,選後第三天以後收到的選票,若要計算,必須另外處理。
 
美國民主黨總統候選人拜登11月6日時對支持者宣稱:「看昨天以來的狀況,我們會贏。24小時以前,我們在賓州還落後。現在正朝著贏得賓州的方向邁進。」拜登再次出面向支持者公開喊話,強調自己對勝選有十足信心。
 
喬治亞州和密西根州各有16張選舉人票,賓州更多達20張,這3個州在投票日當天晚上,仍由尋求連任的川普穩定領先,但隔天早上形勢先後逆轉,由拜登取得領先。被川普陣營質疑計票過程疑雲重重,甚至有弊端。

民主黨和主流媒體,以及部分共和黨人士,認為川普的指控沒有根據。但近日來證據陸續浮現。例如密西根州最早由參與計票的選務人員舉發,指出計票有重大失誤。安特里姆郡就有至少6000張原本投給共和黨的票,被算到民主黨的得票,而密西根47個郡都使用同樣的計票軟體。另外,共和黨派出的監票人員被擋在計票中心門外,底特律甚至有計票中心把窗簾拉上,不讓外界觀察,都成為共和黨指控的對象。

美聯社資深記者馬克薛曼指出:「這些指控大多指向選票處理與計算,某些案例,共和黨監票員有多大機會貼近觀察,看看選票的簽名或其他方面有無問題。」

喬治亞州方面,則是因為雙方差距小到只有百分之0.01,依當地規定自動啟動重新計票程序。喬治亞州州務卿拉芬史柏格宣布:「計票已接近尾聲,下一步的動作就是,差距這麼小,本州將啟動重新計票。」

也是在選後隔天翻盤的賓州,除了5日由上訴法院下令,選務單位必須讓共和黨的監票員進入觀察,6日更有聯邦最高法院大法官阿利托裁定,當地時間3日晚上8點以後收到的郵寄選票等等,必須單獨隔離封存,並在必要時與其他選票分開、重新計票。

 

相關新聞