輕軌停工2年 陳其邁今宣布即刻復工

高雄輕軌二階停工復工的爭議,高雄市長陳其邁表示,過去新北市還委託高雄經營淡海輕軌,但高雄輕軌停工這兩年,新北早已超越高雄,高雄不能再拖,宣布即刻復工,也讓輕軌二階自救會成員情緒崩潰。

輕軌二階自救會成員涂小姐痛批,「你要叫我們跳樓嗎?或者你要發生很多車禍,或者發生很多火災之後,你才來檢討嗎?」

高雄輕軌二階自救會成員聽到復工消息,臉上都是失望。高雄市政府10日上午,公布輕軌的9項優化方案跟2個行政配套,包括:輕軌路權縮小、改月台把多的空間讓給車道等等,宣布高雄輕軌二階即刻復工。

高雄市長陳其邁說:「從今天開始我宣布輕軌即刻動工,(過去)新北市政府委託我們來經營這個相關新北輕軌的營運,現在新北已經超越高雄,所以我還是要再提醒,輕軌不能一拖再拖。」

陳其邁憤概輕軌停工近兩年,進度已被新北市超越,但反輕軌二階自救會成員認為市府公布的方案,沒有講到大順路未來若因為輕軌塞車的救災因應,也認為路線既然硬要定在市中心的大順路,為什麼不要地下化?

國民黨高雄市議員黃紹庭說:「(新北輕軌)那三條都是在郊區拉往市中心,而不是經過人口非常稠密(的地區)。」

輕軌二階自救會成員黃先生表示,「就只有我們這一段人口最多,可是我們最可憐,我們這一段人口這麼多,交通這麼擁擠,為什麼只有我們是輕軌?」

自救會要求等有更好的方案才動工,但陳其邁上午不僅宣布馬上復工,更要求加速工程推進,美術館到博愛路段估計在2022年11月完成通車,強硬的態度也讓人看出市府對於停工兩年造成建設落後的著急。
 
 

相關新聞