輝瑞新冠疫苗試驗達9成保護力 最快年底可供五千萬劑 | 公視新聞網 PNN

輝瑞新冠疫苗試驗達9成保護力 最快年底可供五千萬劑

美國製藥大廠輝瑞與德國生技公司BNT宣布,合作研發的新冠病毒疫苗,在第三階段的臨床試驗顯示保護效力高達90%,也讓終結疫情露出難得曙光,最快今年底前就能提供全球5000萬劑。

針對與德國BNT生技公司合作研發的新冠病毒疫苗,在第三階段臨床試驗取得高達90%的防禦力,輝瑞藥廠表示,11月底前將尋求美國當局緊急批准使用。

輝瑞藥廠主席與執行官布爾拉表示,「這就是各位所能想像的,對科學是偉大的一天,對人類也是偉大的一天。」

這款由美國與德國合作研發的疫苗,在美國、德國、巴西、阿根廷、南非與土耳其六個國家,總共4萬3500名志願者受測。每名受測者必須接種兩劑疫苗,在接種第1劑的28天後,同時也是接種第2劑的7天後開始發揮保護效果,初步分析疫苗抵禦病毒的成效達90%。輝瑞股價9日一度大漲超15%,也帶動美股收盤大漲超過834點,創五個月來新高。世衛組織秘書長譚德塞推文表示令人振奮,美國總統川普也認為這是好消息,總統當人拜登則聲稱,將儘快尋求美國食品藥物管理局FDA的許可。

美國總統當選人拜登表示,「許可的過程必須根據科學而且要完全透明,讓美國民眾有信心,任何許可的疫苗都是安全有效的。」

輝瑞和BNT已跟美國政府簽訂19.5億美元合約,將從今年起供應1億劑疫苗,也與歐盟、英國、加拿大及日本達成供應疫苗協議。輝瑞藥廠表示,疫苗已在美國本土與歐洲開始生產,預計今年底可量產5000萬劑,2021年可達13億劑,美國民眾將可免費施打。但專家認為,疫苗必須儲存在攝氏零下80度低溫,冷鏈儲運的問題必須要先克服,但總算讓終結疫情露出一絲曙光。

美國匹茲堡大學疫苗研究中心主任保羅說:「重大的進展來自每一小步的推進,這是剛邁出的一小步,也是掀開簾幕的第一眼窺探。」

目前全球共有超過200支候選疫苗正在測試,其中12支進入第三的最終臨床測試階段,部分專家認為,輝瑞與BNT的疫苗數據只是初步的分析結果,最重要的保護力能持續多久還是未知數,隨著測試持續進行,數據可能還會出現變化。

相關新聞

留言區