北檢起訴對餐廳潑穢物4嫌犯 中間人已潛逃中國

協助來台尋求庇護的香港人維持生計的「保護傘」餐廳,上個月遭人潑灑穢物,檢方偵辦後,追查出是1名中國幕後金主,意圖要讓餐廳無法正常營業。因此透過陳姓中間人,指使4名嫌犯下手犯案。今天全案偵結,檢方依毀損等罪對莫姓男子等4人提起公訴,至於陳姓中間人則逃到中國,已經發布通緝。

保護傘餐廳上個月16日遭莫姓男子潑穢物,犯案後拔腿落跑,餐廳不只廚具受汙染、連店長也受波及,雙眼沾到穢物。檢調事後逮捕動手的莫姓男子以及共犯李姓兄弟在內等4名嫌犯,9日台北地檢署將全案偵結,對4名嫌犯提起公訴。

北檢襄閱主任檢察官陳玉萍表示,「莫姓被告等4人所犯係刑法304條第1項之強制、第354條之毀損、第309條第2項之強暴侮辱等罪嫌,經檢察官偵查終結之後 ,提起公訴。」

檢調追查發現,整起案件由一位中國金主幕後指使。為了使保護傘餐廳無法正常營運,因此透過陳姓中間人教唆4名手下下手犯案,期間共支付了6萬元。而檢察官表示,這次事件對來台尋求庇護的香港人造成傷害,破壞我國民主法治精神,但考量被告坦承犯行、且沒有特定政治及幫派立場,只因一時受金錢誘惑,因此請法官量處適當之刑。至於陳姓中間人則因逃到中國,已發布通緝,將持續追查。而曾在台灣遭人潑漆的銅鑼灣書店店長林榮基認為,法官最後只會輕罰,嚇阻力道不大。

香港銅鑼灣書店創辦人林榮基表示,「沒完沒了,他可能往後也會發生。判刑不能太輕,你輕輕把他放過,他認為我付出的成本很小,為什麼不收錢再做這個事情?」

保護傘餐廳從事發至今都鐵門深鎖,對於此案偵結,低調不受訪。不過8日在臉書發文表示,被汙染的設備已經全部更換,停止營業了將近3個禮拜,餐廳也將在11日重新出發,再次營業。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查