協助在台港人 「保護傘」餐廳遭潑穢物

協助在台港人尋求庇護的「保護傘」餐廳,今天遭到一名男子潑灑穢物後逃逸。由於前香港銅鑼灣書店店長林榮基,今年四月在台開幕時也曾遭潑紅漆,這次事件是否與統派或親中團體有關,警方要再進一步調查,目前已鎖定相關嫌犯。

餐廳作業區被穢物灑得滿桌都是,碗盤上也沾滿了穢物,接待櫃檯、店內走道更隨處可見髒污的痕跡。店家趕緊在臉書粉專發文,表示因為緊急原因,這兩天暫時關閉營業。而這家被潑灑穢物的「保護傘」餐廳,就是提供參與反送中運動的香港青年流亡台灣的庇護所。

店家友人Nancy表示,「大家也就是很正常的在做生意,也沒有得罪誰,所以很多人來問是不是有什麼糾紛,其實沒有。但他們的身分比較敏感,所以可能就是一些可能比較親中人士的人來找麻煩,但這只是我們的推斷。」

回憶起事發經過,店家友人表示,一名男子當時穿著黑色帽T,在中午進到餐廳,突然把穢物朝店內及餐廳四處潑灑,監視器還拍下男子提著桶子衝出店外逃跑的身影。而警方獲報後,已經成立專案小組介入調查。

北市警局大安分局偵查隊長謝志鑫表示,「調閱監視器,已經鎖定特定犯嫌的影像,那正積極在查緝中。至於犯嫌的動機、背景、有無遭人唆使,我們會在到案以後再釐清。」

另外,前香港銅鑼灣書店店主林榮基,今年4月來台開新書店,也遭黑衣人潑紅漆,之後檢警查出,有三人涉案,台北地檢署依毀損、強制、傷害等罪嫌起訴,但林榮基高度懷疑,嫌犯動機不單純,認為他們與中共有關係,打壓、警告意味濃厚。而這次「保護傘」餐廳遭人潑穢物,到底與統派或是親中份子有沒有關係,警方則說要再進一步調查。



 

相關新聞