「保護傘餐廳」遭潑穢物 停業3週重新開幕

由香港反送中抗爭者義務律師黃國桐開設的「保護傘餐廳」,上個月16日遭人惡意潑撒穢物,被迫停業。而餐廳歷經3個多禮拜的整修,終於在今天重新開幕,許多支持者特別親自到場,要用行動來力挺。

保護傘餐廳鐵捲門再次拉起,店內員工們忙進忙出招呼客人,店外則有轄區員警監控附近狀況,要防止有人再來鬧事。有不少政治人物紛紛送上花籃祝賀,像是立法院長游錫堃期許店家能夠無畏無懼,民進黨立委范雲則以去年反送中抗爭代表性歌曲「願榮光歸香港」一詞,給上祝福。
 
涉嫌潑灑穢物的四名被告移審台北地院後,法官考量4人已經認罪,加上沒有證據顯示他們有特定政治意識等理由,裁定每人各5萬元交保,並限制出海、出境,而且不得再去騷擾餐廳負責人。港人來台尋求庇護所卻屢屢受到威脅,香港銅鑼灣書店創辦人林榮基也擔心,在台港人的處境有可能會越來越糟,甚至危及人身安全。而這起案件,也牽動中、港、台三邊的敏感關係,檢警將持續追查,抓出幕後藏鏡人,釐清背後的真實動機。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查