日皇室立嗣 文仁為皇位第一順位繼承人 | 公視新聞網 PNN

日皇室立嗣 文仁為皇位第一順位繼承人

日本8日進行冊封皇嗣的「立皇嗣之禮」儀式,日皇德仁正式冊立弟弟「秋篠宮文仁親王」為皇位的第一順位繼承人。也讓外界再度關注日本皇位傳男不傳女的議題。

慎重走出每一步,日皇德仁的弟弟秋篠宮文仁親王,在王妃紀子的陪伴下,準備正式成為繼承皇位的第一順位。日本皇室8日舉行「立皇嗣之禮」,當地上午11點,在皇宮內規格最高的「松之間」舉行。日皇德仁在皇后雅子的陪伴下,正式向海內外宣告,冊立弟弟繼承皇位的第一順位。

德仁天皇發表,「本日在此舉行立皇嗣之禮,根據皇室法宣布文仁親王繼承第一順位,特此向海內外宣告。」

秋篠宮文仁親王表示,「承蒙日皇行立皇嗣之禮,實為誠惶誠恐,身為皇室成員責任重大,必將盡我最大本分。」

這場「立皇嗣之禮」原定今年4月舉行,受新冠疫情影響拖延到本月8日,出席人數也從350人大減到約50人。出席人士包括首相菅義偉等其他與會人士都戴上口罩,並保持1.5公尺社交距離,原本的祝賀宴會「宮中饗宴之儀」也因疫情取消。

根據日本現行皇位繼承制度,只有「父系男子」具有繼承資格。也因為日皇德仁膝下無男丁,才由弟弟文仁親王繼承第一順位。外界再度關注日皇傳男不傳女的議題。

2005年日本內閣擔憂皇位無人繼承,曾提倡「承認女性及母系天皇」,但隨著文仁的兒子悠仁在2006年誕生,皇室典範修正案便暫緩送進國會審查。

1604899650a.jpg日本8日進行冊封皇嗣的「立皇嗣之禮」儀式,日皇德仁正式冊立弟弟「秋篠宮文仁親王」為皇位的第一順位繼承人。(圖/美聯社)
 

相關新聞

留言區