稻江停辦停招爭議 教部:學生未畢業就不核准

稻江學院今年5月無預警宣布停招停辦,引發師生抗爭。雖然教育部承諾, 只要學生還沒畢業,就不會核准,不過有師生指控,校方陽奉陰違,惡意逼退近3百位師生。就連董事會推理代理校長,已違法任職超過半年,始終不辦理校長遴選。高教工會呼籲教育部,全面監督稻江董事會,依法推「官派代理校長」,以維護師生權益。

稻江管理學院今年5月突然宣布109學年度起停招、停辦。上百名學生組自救會抗議,向教育部陳情要求原校畢業。教育部也承諾,只要學生還沒畢業,就不會核准。經過三個多月時間,在校師生出面指控,校方陽奉陰違,使用各種手段惡意逼退師生。

稻江科技暨管理學校老師梁老師表示,「硬凹我授課時數不足,我原本是在10學分就足的,結果他說我只有9.5(學分),我自己核算是14學分,在上個禮拜三就是發出通知,就是說反正我2月1號我就是要資遣你了。」

稻江科技暨管理學校學生楊焜麟表示,「已經不照課綱走了,想要特別去上的課,必須要他們(學弟妹)自己去連署,之後他才能去上那個課,不然他們沒有辦法上課。」

高教工會召開記者會揭露,稻江管理學院董事會,所聘僱代理校長任期已經逾期,已違反私校法第42條規定,6個月就應該另行遴選。但校方不斷以沒有適當人選推託,拒絕遴選。高教工會呼籲教育部全面監督稻江,推官派代理校長,維護在校師生權益。

高教工會組織部主任林柏儀表示,「教育部始終都只是發函給學校,遲遲沒有依法派入,官派的這一個代理校長,如果教育部不趕快立馬的介入,校內的師生這會受到相關權益的損害。」

南華大學資深教授謝青龍表示,「因為私校財產是屬於公共財,由他們自己所任命的代理校長來執行他們所有的這些違法事宜,這樣子的這些校產,他就可以儘早做自己的五鬼搬運的規劃。」

南華大學資深教授謝青龍表示,私校退場需符合法規,主動參與稻江校長遴選,就是因為現任代理校長,一再配合董事會謀取改辦利益,只為了財團利益,不顧師生權益,會持續抗爭到底,直到教育部推官派代理校長,確保學生原校畢業權利。



 

相關新聞