太魯閣萬人馬拉松 跑者遭虎頭蜂攻擊

一年一度的太魯閣馬拉松登場,吸引到1萬3千多人參與,但上午接近九點的時候,主辦單位接獲工作人員回報,在布洛灣和長春祠路段有十多人被虎頭蜂攻擊,其中有兩個人傷勢較重,一人休克、一人出現過敏反應,在醫護站休息之後送醫觀察,已經沒有大礙。至於其他跑者在現場處理之後,繼續參與賽事。

清晨六點出頭,陽光灑落太魯閣壯麗峽谷,參加馬拉松的跑者們,擠滿東西橫貫公路牌樓前蓄勢待發,參加五公里快樂馬的前總統馬英九,也和花蓮縣長徐榛蔚等人在起點熱身。

太魯閣馬拉松很熱門,1萬2千多名跑者參賽,加上自己來的,整個路線都是跑者,不少人還停下來照相,上傳打卡。

「台灣十景之一吧。(記者:有來參加過嗎?)有,我今年是第三年了。」跑者說。

接近九點,大會卻接獲工作人員通知,有十多人在布洛灣和長春祠路段,遭虎頭蜂攻擊,立即送到現場醫療站處理,其中有一人休克,一人出現過敏反應。

大會醫護組醫生林昀寬表示,「狀況比較嚴重的病人,是先送回我們醫療總站,目前是有一個比較嚴重、可能血壓比較不穩定的病人,有先後送到醫院 這樣。」

休克的跑者在醫護站恢復意識,送國軍花蓮醫院觀察,沒有生命危險,另一位有過敏反應,也在醫護站休息後送醫觀察,無大礙,其他跑者經醫療處理後繼續賽事。

「辦了那麼多年,第一次看到虎頭蜂出來咬人。」太魯閣馬拉松執行長張志強表示。

大會執行長說,接手主辦七年來,第一次遇到虎頭蜂攻擊事件,所幸現場醫護人力充足,快速治療,跑者沒有生命危險,賽事圓滿落幕。至於虎頭蜂為何攻擊,還需要調查。


 

相關新聞