北市審食安自治條例修正案 柯遭圍剿議場開罵

明年將開放美國萊豬進口,台北市議會4日審議通過食安自治條例修正案:若是檢出萊豬可罰6到10萬元。台北市長柯文哲在市政總質詢時,遭到民進黨議員圍剿,認為柯文哲利用萊豬議題拉抬聲量。柯文哲忍不住動怒,飆罵農委會主委陳吉仲,說明年政策就要實施了,地方政府還不知道怎處理。

台北市議會施政總質詢第一天,民進黨市議員們聚焦美國萊豬進口議題,輪番砲轟台北市長柯文哲,讓他忍不住,直接在議場開罵。

台北市長柯文哲說:「不管豬肉牛肉,到底進台灣,你是要怎麼管理?從來沒有講過。明年1月1日就要上路了,一個國家不是在1月1日要上路前,兩個月前整個地方政府都不曉得怎麼處理,怎麼會有這麼爛的農委會主委?」

罵完陳吉仲,柯文哲火氣還沒消,直指美豬美牛開放議題,不是食安問題。

台北市長柯文哲說:「2012年民進黨(擋美牛),癱瘓立法院幾天。請去看看過去,誰執政誰就贊成,誰在野誰就反對,多好笑。」

由於前一天,台北市議會在國民黨團的人數優勢下,通過食安自治條例修正案,若是檢出萊豬可罰6到10萬元,但梁文傑認為柯文哲隨著國民黨起舞。許淑華也批評,北市府藉此要求傳統市要源頭管理,反而引發攤商人心惶惶。簡舒培更拿出歷年統計數字,質疑北市府的肉品稽查次數越來越少。
 
民進黨市議員連番砲轟,要求柯文哲多跟中央溝通,對於北市議會通過萊豬罰則,陳吉仲則認為,充滿矛盾。

農委會主委陳吉仲認為,「以北市府這樣的一個(食安)自治條例為例,只規範(萊)豬,沒有規範到(美)牛,這個是屬於食安的一個議題嗎?(若規範牛)所有相關提供美國牛肉的餐飲業,包括牛排館、牛肉麵(店),這個後續怎麼經營,充滿許多互相的矛盾。」

陳吉仲指出,相較於美豬,國人一年食用的量遠低於美牛,而且美牛幾乎都使用萊克多巴胺;強調當務之急,還是要讓消費者清楚知道產地來源。
 
至於北市府應對萊豬進口的積極作為,柯文哲表示,會發文給行政院,要求源頭管理、標示清楚流程圖與修正相關含量標準,還有增加特殊貨號。

九合一選戰解析

相關新聞