台中新站啟用4年 東站出口常現惡臭

台中火車站新站完工啟用四年,在車站東站出口,卻經常傳出惡臭,旅客和居民大呼受不了。原來是車站的化糞池超過負荷,但當地目前並沒有建置汙水下水道,導致汙水流入側溝,使得惡臭瀰漫。台中市水利局表示,依照規定,新建建築物如果在下水道未及區域,應該自行興建汙水處理設施。

旅客下車準備進到台中火車站搭車,但是站前瀰漫濃濃臭味,讓旅客大呼受不了。

「對,有個味道,不知道什麼,有點像水溝蓋吧。」「我覺得不應該(有這味道),因為好久…長久以來,都是這樣的問題。來搭火車,都是這樣的問題。」民眾表示。

民眾直說好難聞,臭氣味道又濃又重,不戴口罩都快要受不了,原來是從這個排水溝傳出來的,雖然工程單位暫時封住水溝蓋,但效果還是有限。台中火車站東站外頭的排水溝,站方表示,因為化糞池的容量超過負荷,但因為沒有施設汙水下水道,導致汙水流入側溝。

台中火車站站務主任曾宗歆表示,「增加抽水肥的次數,再來就是我們會投生物制菌的藥。」

工程單位會同市府到場會勘,發現側溝沒有下水道連接,坡度和民生用水不足,導致汙染物堆積在這。當地里長表示,大智路打通之後,這裡成為進出台中的門面,假日進出高達五萬人次,但目前只能靠環保局定期清理,要徹底改善還是得等下水道施設。

台中市水利局副局長韓乃斌表示,「(新建建物)如果在汙水下水道沒有到達的地區,依據下水道法和環保法令,是由新建建築物的興建單位自行設置汙水處理設施來進行汙水處理。」

台中市水利局表示,目前復興路的汙水分支管,預計要在2022年才會開始發包。目前將報請中央核定後,最快明年設計發包。但當地居民希望盡快改善,避免惡臭持續下去。



 

專題|改造地獄路 台灣行人路為何難行?

相關新聞