健身房無預警倒閉 員工領不到資遣費、求償無門

今年初輕適能健身房無預警倒閉,旗下許多員工拿不到資遣費,先前向勞保局申請代付,卻因為老闆惡意規避法規,最終求償無門。上午受害者與立委一同召開記者會,呼籲勞動部應主動進行調查,並儘速發還應給付的工資及資遣費。

主攻小資女市場的「輕適能」健身房,今年2月全台16家分店無預警倒閉,旗下許多員工不僅未被事先告知,也拿不到資遣費。先前向勞保局申請「積欠工資墊償資遣費」,卻因為老闆惡意規避法規,最終求償無門。

輕適能員工張教練表示,「一直以來我們只要有調店動作的話,法人的名字就會不一樣,他們(勞保局)就沒有辦法去認定說這幾間是同一間公司。」

教練表示,今年1月30日,公司無預警在臉書粉絲團發文說只營業到1月31日,員工則是從LINE通訊軟體上收到公司傳來的資遣文件檔案。3月申請勞資協調時負責人也沒有出席,申請失業補助過程中更發現,有近半年沒有勞健保繳費資料,4月去向勞保局申請積欠工資墊償資遣費,卻在上個月才收到勞保局墊償科電話,告知當初公司以升遷為由的調店年資是不得累計計算,因為設立公司名稱不同,導致原本應該是4年多的資遣費只剩8個月,因此才會和同事一同找上立委來求助。

1604380455x.jpg
1604380455i.jpg

時代力量立委王婉諭指出,「這其實對他們來說是非常不公平的,因為他們實際上是針對同一個老闆服務,而且是在同一個集團下面,對他們來說他們只是升遷,在不同店經營教學而已。」

立委表示,在勞工的認知中都是待在「輕適能」健身房,卻只能領最後待的一間分店的資遣費,這是非常不合理的事,呼籲勞動部應針對「輕適能」的惡意行徑進行調查,將其員工任職的公司及分店調查清楚,並儘速將應該給付給勞工的工資及資遣費發還。

相關新聞