餐飲油煙擾鄰 公害檢舉第二名:異味 | 公視新聞網 PNN

餐飲油煙擾鄰 公害檢舉第二名:異味

餐飲業者在烹調時產生的油煙,容易造成鄰居困擾引發民怨。環保署表示,全台登記的10萬家餐飲業者,有七成集中在六都人口密集區。餐廳的異味是公害檢舉第二名,目前是預告法規,將納管全台大約4.2萬家業者,必須要加裝集氣設備、排氣管線等空汙排放設施。


居酒屋老闆曾先生在台北東區開業三年多,雖然地段熱鬧、位於一級戰區,但住商混合,燒烤油煙容易引來住戶不滿,因此當初開業砸了七、八萬元,安裝專門的除油煙機,是整間店內最貴的餐飲設備,靜電機會把油煙過濾掉,還蠻貴的,可能就要七、八萬塊。」


儘管多數業者都有油煙設備,但管線不是緊鄰巷弄、民宅,就是沒有加裝濾網直接朝向馬路排放。為了管制餐飲業產生的空汙,環保署預告「餐飲業空汙防制設備管理辦法」草案,明確規範業者必須加裝集氣設備、排氣管線等等,而且直接規定排放口,不可以對著鄰居的窗戶吹,也不能直接連到下水道汙染環境。

環保署空保處長蔡鴻德說,「烤肉或是悶燒的過程當中,都會產生一些PM2.5,所以我們會去規定,排放出去最好是往比較上方的地方,譬如建築物的頂端。」

由於餐飲業規模有大有小,這次新訂的法令納管對象約4.2萬家,例如資本額10萬元以上,而且經營面積達100平方公尺的餐廳,或連續三十天內遭3位以上民眾陳情的店家,全台約五成五的餐飲業者都將受到規範,新法最快年底上路,排放設施不符合規定者,可開罰2到100萬元罰鍰。
 

相關新聞