鐵鏽區、陽光帶投票動向 將左右美國大選結果

由於贏者通吃的選舉人票制度,美國總統選舉勝負關鍵在於搖擺州。4年前,川普橫掃五大湖周邊,傳統藍色的鐵鏽帶工業區,搖擺州通吃而大勝。4年來歷經美中貿易戰、新冠疫情,還有種族衝突升高。民調顯示,鐵鏽區賓州、密西根、威斯康辛等重地,有翻轉再次挺藍的趨勢。

2016年大選,川普打著美國優先的口號入主白宮,五大湖周邊沒落工業州鐵鏽帶的愛荷華、威斯康辛、密西根、俄亥俄、賓州等州的勞工逆轉挺川普,是造王獲勝關鍵。
 
川普成為36年來第一個贏得威斯康辛州的共和黨人,在明尼蘇達州也只輸了4000多票,這次卯足全力拚翻轉。家族三代靠明尼蘇達鐵礦為生的考特曼,坦言自己4年前由藍轉紅,他跟伐木、礦業的藍領階層,這次多數還是挺川普。

明尼蘇達州重機具駕駛考特曼說:「多年前這裡一直是民主黨票倉,民主黨一直說他們是為勞工發聲,但不斷推動極端的環保議題,讓我們走投無路。」

鐵鏽區被稱作老白男的川普票群,對自由派偏向社會主義政策非常排斥,也高度重視個人自由;尤其擁槍自保的權利更是鐵板一塊沒得商量。
 
不久前密西根州民主黨籍州長,險些慘遭反對防疫封鎖的地下民兵組織綁架私刑,反映了社會潛在的武裝威脅。密西根州在投票日祭出投票站周邊禁止攜槍令,遭法官駁回。

伐木業者米勒說:「如果你想談談內戰的話,就說你們要來取走我的槍試試看。」

卡車司機考克斯也表示,「這裡很多人都準備好了,我們隨時準備開戰,如果喬拜登當選,一定是有人作弊。」

鐵鏽區受夠了80年代起全球化產業外移造成的蕭條,4年前選擇川普的美國優先;但過去一年半,川普對中國與其他國家發動貿易戰,農業區損失慘重;加上疫情失控重創經濟,種族與移民問題處理手法高度爭議。雖然郊區農民勞工繼續力挺川普,但從拜登的故鄉賓州可以看出,費城匹茲堡等人口稠密大城市的藍色版圖穩定擴張,加上密西根、威斯康辛,合計46張選舉人票的鐵鏽三兄弟,有可能再次翻盤轉藍。
 
同時,反對川普的選民更積極發聲,人民對立升高。

威斯康辛州酪農羅森霍姆認為,「他們總是喊著反社會主義,反對這個,反對共產主義,但每次我們選了共和黨總統,就會看到經濟補貼,大手大腳的花錢、舉債。」

威斯康辛州酪農羅森霍姆太太也表示,「我們會聽到有人在隔壁鳴槍挑釁,讓我不太敢出去把標語掛在信箱旁。這裡可是美國耶,開什麼玩笑,需要喘息時我就騎馬。」

走入大都市又是不同光景,明尼蘇達州首府明尼亞波利斯,受到疫情重創的非裔族群積極動員,登記成為選民,順便接受新冠病毒篩檢,可以一站完成。
 
4年前,許多非裔人口沒有投票,但今年有了更迫切的原因站出來,因為這裡正是黑人男子佛洛伊德遭白人警察單膝壓頸致死,引發了全國多地黑人民權抗爭的震央中心。

明尼亞波利斯牧師富勒說:「(佛洛伊德等受害者)他們無法投票,所以我們要為他們發聲,我們必須幫他們投票,說我們受夠了,我們在這場大選爭的是保住自己性命。」

傳統共和黨選民也有鬆動跡象,威斯康辛州的麥卡蒙,4年前因為支持興建美墨圍牆的政見而投給川普,但粗暴執行手段讓她失望,跟許多對川普幻滅的共和黨選民一樣轉為黑粉。

威斯康辛州反川普共和黨人麥卡蒙說:「我是個母親,也是個祖母,把孩子從父母身邊奪走,有些甚至還在母乳哺育階段,有些再也無法跟父母團圓,這不是殘酷可以形容。」

對川普失望的還有郊區婦女,她們重視經濟、教育、健康衛生等基本問題更甚於意識形態,思考問題也更理性。她們4年前多數投給川普,這次民調顯示剛好相反,還有很多人難以抉擇。川普長女伊凡卡以人妻人母、創業家身分跑基層護盤,媳婦拉拉也出馬,固票效果有待觀察。
 
1604280173u.jpg
民調顯示,鐵鏽區賓州、密西根、威斯康辛等重地,有翻轉再次挺藍的趨勢。(圖/美聯社)
 

相關新聞