基隆婦人接種流感疫苗後入加護病房 新冠病毒採檢陰性

日前基隆一名55歲李姓婦人打完流感疫苗9天後四肢末梢麻痺,隔日就醫又出現味覺喪失、背部酸痛、吞嚥困難等症狀,緊急安排住院。醫院初步懷疑是急性多發性神經炎「格林巴利症候群」,由於喪失味覺,也進行新冠病毒檢測,結果確認是陰性。

台灣疫苗推動協會理事長李秉穎表示,「會引起神經症狀的疾病蠻多的,還有腦炎,還有其他各種病毒感染引起來的腦脊髓膜炎等等,這些都必須要考慮在內,必須要等到她診斷確定後,才能斷定說她是不是(與打流感疫苗)會有關係。」

醫生表示,每一年台灣會打6、7百萬劑的流感疫苗,而國外研究報告顯示,雖然施打流感疫苗會引起百萬分之一有多發性神經炎,可能會有6、7位有多發性神經炎的可能,但感染流感病毒所引起的多發性神經炎,比施打流感疫苗後而引發來的多。截至10月30日,包含公費和自費流感疫苗,不良事件通報件數已達205件,創近4年來新高,其中58件是嚴重不良反應。
 
1604205037u.jpg

台灣疫苗推動協會理事長李秉穎說明,「國內通報的不良事件都可以說,它是跟流感疫苗沒有直接關係的,因為它有的時候是有出現腦出血,或者是其它的疾病。尤其是打了疫苗之後,如果你有發燒咳嗽這些其它的症狀,流感疫苗是不可能引起呼吸道症狀或腸胃道症狀,它也幾乎都不會引起發燒的。」

醫生表示,雖然國內有一兩例多發性神經炎的案例,是否跟流感疫苗有無直接關係,仍待最後醫院跟專家委員會去做調查。但醫師仍強調目前國內流感疫苗相對安全,民眾不需過度擔憂。

九合一選戰解析

相關新聞