憂高雄輕軌二階噪音問題 沿線居民抗議

高雄市長陳其邁要讓輕軌二階依序復工,因為輕軌第二階段會經過大片住宅區、學校及醫院,民眾擔心有輕軌噪音的問題,有在現場拉布條、舉牌。
 
「為什麼一定要蓋輕軌,為什麼不要地下化。」抗議民眾激動表達心聲,希望市政府把輕軌地下化,還給輕軌二階沿線居民安靜的環境。為釐清輕軌的噪音分貝,高雄市議員童燕珍29日上午找捷運局跟高捷公司來實測。

輕軌一階的駁二蓬萊站附近居民過去也曾反映過,輕軌轉彎跟經過的噪音讓他們很困擾,不過現在已經改善很多。

駁二蓬萊站附近居民表示:「一開始確實(輕軌)都會嘰嘰嘰,現在改善到真的都沒有噪音,我在這裡住十幾年了,從無到有現在這樣,是我自己的看法。」

實測之後,輕軌噪音都差不多是六十幾分貝,沒超過規定,但二階沿線的抗議民眾認為是捷運局事先把音量調小。

抗議民眾播放自錄的輕軌C9站轉彎噪音,質疑:「一樣是轉彎,一階輕軌的轉彎,請問一下這邊(C13站)的品質跟那邊(C9站)的品質,怎麼差異到這麼多?」

捷運局跟高捷公司都表示會把民眾的意見帶回去討論,針對噪音也有討論出幾個方案來改善,但抗議民眾並不買單,恐怕雙方還需要時間討論,才有辦法達成共識。

 

相關新聞