新增1例境外移入 印尼移工檢疫期滿確診 - 公視新聞網

新增1例境外移入 印尼移工檢疫期滿確診

國內疫情再新增1例境外移入確診病例,是印尼籍的女性移工。另外我國近日接獲國際衛生條例國家對口單位通知,檢出台灣出境確診共3例,分別為日本2例及泰國1例,而日前確診的江蘇台商檢體,研判應是誤拿到法國入境個案檢體,屬於人工錯置,會將案530自原確診病例移除改列為空號。

國內再新增一例新冠肺炎境外移入,是一名印尼籍10多歲女性移工,疫情指揮中心表示,該名確診的印尼女移工10月7日入境至今都沒有症狀,登機時也檢附了3日內檢驗陰性報告,入境後由仲介安排入住防疫宿舍居家檢疫,22日檢疫期滿後,也再原防疫宿舍持續自主健康管理。26日仲介安排到醫院自費採檢,於今日確診。另外,近日指揮中心也接獲國際衛生條例國家對口單位通知,檢出自我國入境之新冠肺炎陽性個案共3例,其中日本有2例、泰國1例。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說明,「(印尼確診移工)他在這裡面除了交通上面有接觸到人以外,其他都在防疫旅社裡面,所以個案的接觸者有25人,那這3位(我國輸出確診個案)在台的接觸者,共匡列了39名,應採檢28名,其中20人核酸及血清抗體均為是陰性。」

而日前一名從中國江蘇返台確診的台商案530,因二、三、四採都是陰性,且中國疫調也發現該個案接觸者都是陰性,疾管署在10月15日主動啟動採檢送驗與檢驗流程調查後,指揮中心證實為檢體錯置,研判應是誤拿到法國入境的案536檢體,可能是在人工作業及移動檢體時造成錯置,會將案530自原確診病例移除改列為空號。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「整個過程不管從核酸的萃取,然後到後面最後到送到我們的機器裡面,中間有幾段的過程是人工的過程,像在滴的時候他可能放錯了地方,至於確實在哪一個環節那就不知道。」

指揮中心表示,我國已累積進行新冠病毒的10萬多例檢驗,經檢討流程,將建置進一步防錯機制,鼓勵檢驗機構增加實驗室人力,強化實驗步驟中檢體比對,積極引入自動化程度高之核酸檢驗機型,以減少人工手寫標號、轉管步驟,並強調此次事件只是除錯環節,不會有人員懲處問題。
 

相關新聞

留言區