台鐵成功站斷軌 政院檢討列4疑點追查

日前台中成功站南側鋼軌出現長達44公分斷裂,運安會表示上週行政院已召開檢討會,針對台鐵備料來源、軌道斷裂原因、焊接問題等,釐清是否有疑慮。有學者建議應該建立一套預防性鐵軌更新系統,只要使用年限一到,即使鐵軌沒壞就該更新。

斷裂鐵軌長達44公分,運安會將碎裂成好幾塊的鋼軌帶到現場,重新拼組還原。由於今年五月,台鐵未依SOP通報,還讓莒光號、普悠瑪號兩列車通過斷軌處,引發安全疑慮。運安會強調,台鐵隔天及時把斷掉鐵軌換掉後就正常發車,強調台鐵24小時內完成通報,符合規定。至於斷軌原因,行政院上週已召開檢討會,並列出四大疑點,深入追查,釐清斷軌原因。

運安會主委楊宏智說:「來源有沒有問題?有沒有混料的問題?有沒有批號不完整的問題?我們已經不用等到我們事實資料報告,(行政院)副院長已經指示有沒有焊接的問題。」

不過台鐵斷軌事件頻傳,加上巡軌車只有一輛,而且使用年限已超過10年。外界憂心,近期接連爆出台鐵斷軌事件,只是冰山一角。台鐵產業工會表示,軌道毀損原因其實很多樣化,包括天氣變化熱漲冷縮, 或使用頻率磨耗,或火車長期重壓都有可能。目前台鐵軌道巡檢除了巡軌車,另有安排人力巡檢,不過效果有限。

台鐵產工祕書長魏豫綾表示,「因為巡軌車跟人力看的東西還是有不一樣,因為目前全台巡軌車也只有一台,所以它絕對沒有辦法應付現在目前,就是全台每天都巡得到的這個狀況。」

為提升軌道檢測,高鐵就曾在2012年耗資近4千萬,從美國引進「路軌兩用鋼軌超音波探傷車」,找出無法由目視檢查出的軌道內傷。鐵道學會表示,其實台鐵也有相關設備,功能其實都大同小異,關鍵是如何徹底落實巡檢制度。

國土鐵道暨國土規劃學會常務理事陳彥良認為,「台鐵它本身它有自己的所謂的一些作業的依歸,跟一些處置通報流程的方式,台鐵本身要去落實執行。」

淡江運輸管理學系教授張勝雄則說:「軌道也是一樣,磨損到什麼時候就應該要更換,沒有壞也要換。」

根據統計,軌道斷裂或出現裂痕,光今年已經有五件。學者表示,目前台鐵只有一台巡軌車,負責巡檢人力又不足,建議應編列預算補足,強化鐵路安全。
 

相關新聞